Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Некоторые закономерности распространения угленосности в Евразии


Угленосность на территории Евразии отмечается в отложениях всех геологических систем, начиная от нижнего палеозоя до плейстоцена включительно. Угленосность промышленного значения появляется лишь с карбона и, как видно из табл. 2, распределена по системам неравномерно.

Распределение и изменения свойств углей по геологическим системам и отдельным странам все же следуют некоторым общим закономерностям, обусловленным историей геологического развития земного шара.

1. Наиболее широкое распространение угленосности относится к карбону, именно — вестфальскому ярусу, и к неогену — преимущественно к нижней части неогена — верхней части палеогена.

2. Эпохи наиболее развитого угленакопления связаны с усилениями подвижности земной коры, предшествуя концу эволюционных периодов ее развития, и располагаются в промежутке между этапами складчатости; вследствие этого, кроме выделенного П.И. Степановым пояса карбонового угленакопления, в результате исследований последних лет намечается пояс и третичного угленакопления. В промежутке между этими двумя максимумами располагаются эпохи со значительно меньшими масштабами угленакопления, связанные, по Н.М. Страхову, с «эпейрогенным ландшафтом»; к минимальным из них в Европе относятся триас (кроме самой верхней его части), верхняя юра и нижний мел, в Азии — триас в той же части, что в Европе, верхняя юра, нижний и верхний мел.

3. Угленосность верхнепалеозойского времени распространена почти во всех странах, где имеются отложения этого возраста, начиная от Европы до Малайского архипелага включительно. Образовавшаяся в послегерцинское время основная угленосность перемещается в том же направлении, в каком происходило отступание геосинклинального режима и наращивание платформ, т. е. в Европе в общем с севера на юг, в Азии — с северо-запада на юго-восток с последовательным повышением в этом же направлении стратиграфического положения. Предшествуя образованию альпийской складчатой зоны, послепалеозойская угленосность Европы перемещается в южную ее часть. К этому времени и к этой зоне относятся наиболее крупные мезозойские и кайнозойские бассейны и месторождения Румынии, Венгрии, Болгарии, Австрии.

В более консолидированной к тому времени центральной части Европы — Польше и даже ГДР и ФРГ — масштабы проявления угленосности ниже, нежели в предыдущей зоне. Несоизмеримо ниже, за исключением Шпицбергена, масштабы развития угленосности в северной части Европы — в Скандинавии и островах. В Азии, где альпийской (Альпийско-Гималайской) складчатой зоне сопутствует на севере Тибетско-Китайская, характеризующаяся как подвижная платформа, не дошедшая до геосинклинальной стадии развития, а на юге и востоке — Восточно-Азиатская геосинклиналь, еще не вступившая в основную фазу складкообразования, закономерности размещения угленосности более сложные. В северной, Тибетско-Китайской, зоне в процессе своеобразного упомянутого выше развития подвижной платформы имело место перед иенышанской фазой усиление колебательных движений («углеобразующие движения» по А.И. Егорову) и развитие с конца триаса гумидного климата, что обусловило развитие юрской угленосности в тех же самых или в более северо-западных, чем палеозойские бассейны, частях этой зоны — Синьцзяне и южной части Монголии. К югу от Предгималайского прогиба наблюдается, начиная с верхнего карбона, закономерность более простого характера — площадное смещение основной угленосности на юго-восток, от Индии к Индокитайскому п-ову и далее на Индонезию, а стратиграфическое — от нижней Гондваны на материке к палеогену и неогену на островах Малайского и Индонезийского архипелагов.

Роль Предгималайского прогиба в отношении размещения угленосности совершенно аналогична роли Альпийского прогиба в Европе: в обоих случаях молассы этих прогибов включают угленосность более молодого возраста, чем угленосность по обе стороны от него, демаскируя общее направление миграции угленосности.

Таким образом, угленосность, следуя за общим направлением перехода геосинклинали в платформу, при оживлении на последней орогенических движений и предшествуя им, испытывает возрастное и географическое смещение общего направления миграции в сторону этой платформы.

4. Закономерности в отношении структурного положения одновозрастных (одного и того же геологического периода) угленосных бассейнов в разных частях описываемой территории определяются особенностями геологического развития территории в рассматриваемое время. При всем этом для угленосных бассейнов каждого из геологических периодов свойственно преобладание определенных тектонических типов бассейнов.

Наиболее разнообразны структуры карбонового угленакопления. В Северной Европе оно сосредоточивается в области предгорного прогиба, который протягивается от Южного Уэльса через север Франции в Бельгию, Голландию и Рур. Южнее — в пределах остальной части Франции и ФРГ, в Испании, Польше, Чехии — крупные бассейны связаны с межгорными прогибами, возникшими внутри формировавшейся горной цепи. Располагающиеся еще южнее многочисленные мелкие месторождения в Австрии, Италии, Швейцарии, Венгрии, Болгарии, Румынии отвечают внутренним частям геосинклинальной зоны. Одновременно с этим для некоторых крупных бассейнов намечаются и переходы в платформенные зоны. В Астурийском бассейне такая зона располагается в крайней западной части, в направлении к каледонидам, в Нижнерейиско-Вестфальском — в крайней северо-восточной части, в направлении к докембрийской складчатой области. Угленакопление платформенного типа карбонового возраста известно лишь в южной части Турции, входящей в состав Аравийского щита.

В Китае, где, по В.М. Синицыну, характер движений в нижнем карбоне отличается от средне- и верхнекарбонового, бассейны разделяются на две основные группы: в нижнем карбоне они формировались как паралические в условиях геосинклинальных прогибов, в среднем и верхнем карбоне — преимущественно в тектонических депрессиях, утративших связь с морем.

В Индии в изолированных крупных грабенах С карбона начинается угленакопление, продолжавшееся в этих условиях с перерывами до нижнего мела (гондванская серия). В Корее угленосные месторождения карбона образовывались в условиях внутренних прогибов с обычными для них интенсивными сжатиями. Редкие (вследствие начала наступания более аридного климата) месторождения пермского возраста располагаются в Европе в общем в тех же или таких же, что и развивавшиеся в карбоне, структурах; в Альпах они связаны со своеобразной свитой «Верукано», представляющей собой отложения горных склонов предгорных прогибов.

В пределах Азии в перми в связи с дифференциацией рельефа отмечается преобладание угленакопления в условиях предгорных и межгорных прогибов. В Монголии, где по Н.А. Маринову, пермская эпоха является переходной от геосинклинальных условий осадконакопления к платформенным, большинство угольных месторождений приурочено к пологим прогибам и лишь редкие — к крупным тектоническим впадинам.

В Китае угленакопление локализовалось, особенно в северной части Китая в неглубоких внутриконтинентальных прогибах, на Индокитайском п-ове — на участках плоского побережья отступавшего моря.

Начиная с рэта, в Европе в структурном положении бассейнов герцинской и альпийской зон наблюдаются различия: в первой зоне они приурочены к тектоническим впадинам уже теряющей свою подвижность платформы или к островам среди платформенных красноцветных отложений, во второй — к разрозненным межгорным прогибам, образовавшимся в результате проявления древнекиммерийского орогенеза и заполнявшимся в течение рэта и лейас-доггера своеобразной фацией «грестен». Она представляет собой континентальную серию переслаивающихся песчаников, глинистых сланцев и пластов угля, широко распространенную на окраине геосинклинальной зоны от Восточных Альп до Южного Китая. Позднее эти площади, особенно на Балканах, в Швейцарских Альпах, подверглись интенсивным воздействиям в заключительном этапе альпийского орогенеза, создавшим очень сложное строение бассейнов и месторождений. Угольные бассейны и месторождения послекиммерийского времени вплоть до четвертичного во внутренней части герцинской зоны образуются в типичных платформенных условиях, в зоне же, примыкающей к альпинидам, — в условиях крупных предальпийских и предкарпатских краевых прогибов, заполненных молассами, местами угленосными. К первой группе относятся буроугольные бассейны, расположенные в ФРГ и ГДР; ко второй — месторождения южной части ФРГ, главным образом в Баварии, содержащие так называемые «смолистые» угли.

В Южной Европе, т. е. в собственно альпийской зоне и ее южной части, размещение месторождений по тектоническим признакам более дифференцированно, но и тут по мере перехода к завершающей стадии развития альпийского орогенеза наблюдается заметное увеличение платформенного типа бассейнов и месторождений, т. е. отмеченное Н.М. Страховым для более широких областей земного шара хронологически последовательное смещение концентраций органического вещества из геосинклинальной зоны на платформы. Эта дифференциация месторождений по тектоническому признаку, связанная с продолжением существования прежних и образованием новых срединных массивов с одной стороны, и дальнейшим продолжением орогенических движений, особенно в Азии — с другой, обусловили сравнительно более простое строение угольных месторождений в тектонических впадинах, примыкающих к этим массивам в первом случае, и сложное — в виде широкого развития пликативных и дизъюнктивных дислокаций вплоть до надвигов — во втором. К первой группе месторождений могут быть отнесены палеогеновые и неогеновые месторождения Австрии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Италии, неогеновые — Албании, Румынии; ко второй — палеогеновые месторождения Швейцарии и Румынии.

В каждой из этих стран по мере перехода к месторождениям более молодого возраста, как правило, наблюдается и более простое их геологическое строение. Это общее положение применительно к отдельным геологическим системам представляется в следующем виде.

В юре преобладающе распространенными как в Европе, так и в Азии являются месторождения, образовавшиеся в сравнительно узких вытянутых грабенах, чаще всего изолированных между собой (Балканы, Китай), с различным тектоническим режимом и изменчивым литологическим составом, часто исключающим возможность корреляции разрезов по этому признаку. Значительно менее распространены месторождения, связанные с образованием захватывающих более обширные площади предгорных прогибов (Индо-китайский п-ов, Афганистан, Иран).

В мелу наряду с угольными месторождениями преимущественно межгорных впадин на Балканах развивались и месторождения, приуроченные к внутриплатформенным впадинам (ФРГ) и. краевым прогибам (Япония).

В палеогене в пределах герцинской платформы угленакопление приурочено как к предгорному прогибу (Бавария), так и к опусканиям, вызванным разломами фундамента (Рейнский грабен), или к пологим внутриплатформенным депрессиям, в ряде случаев связанным экзогенными процессами (ГДР); в альпийской зоне повторяется преобладающий в юре тип месторождений в изолированных, но сравнительно более широких межгорных впадинах.

Азиатские месторождения палеогена на материке, кроме немногочисленных небольших месторождений в восточной Турции и Иране, расположенных во внутриплатформенных грабенах, в преобладающей части приурочены к Предгималайскому прогибу. В Японии они связаны с развитием впадин этой геосинклинальной области, приуроченных к разломам, отделяющим Японское море от шельфа, в которых (впадинах) угленосность, зародившись в верхнем мелу, продолжалась в палеогене и неогене до плиоцена включительно. Среди месторождений неогенового возраста в Европе пробладают месторождения, образовавшиеся во впадинах рельефа и не подвергшиеся последующим тектоническим воздействиям.

Неогеновые месторождения в Азии представлены разнообразного типа месторождениями. В Малой Азии образование их связано с развитием пресноводных озер после поднятия платформы и отступания моря, в области завершения геосинклинального режима — от Кашмира до Брахмапутры — с развитием Предгималайского прогиба, на прилегающей к современному побережью платформе — с развитием приморской низменности, спорадически занимаемой морским мелководьем, на островах Индонезии — с продолжавшимися до плиоцена прогибами геосинклинального характера и последующим поднятием суши.

Наиболее молодые — плейстоценовые — месторождения связаны с заболачиванием устьевых частей рек при отступании моря (Италия) или с созданием в межледниковое время долинных форм рельефа (Польша, ГДР).

5. По петрографическому составу в бассейнах и месторождениях угли встречаются в различных сочетаниях их типов. В то же время каждой эре свойственно преобладающее значение какого-либо одного из них.

Так, для нижнего карбона наряду с широким развитием клареновых углей преобладающее значение, как и в России, имеют дюрены, преимущественно споровые, которые в верхнем карбоне встречаются уже в незначительном количестве. Верхнему карбону наиболее свойственны угли клареновой группы; в верхней части разреза палеозоя к этой группе присоединяются и несколько более широко развитые, чем ранее угли фюзеново-ксиленового типа.

Смешанное одновременное развитие этих двух петрографических типов свойственно почти всему мезозою, кроме верхнего мела.

Среди углей верхнемелового и нижнекайнозойского возраста (палеоген и миоцен) преобладающее развитие получили угли ксилено-фюзенового типа, а в мощных флишевых толщах крупных прогибов — ксилено-витреновые, а местами и клареновые угли. Плиоцену, а иногда и миоцену, свойственно почти исключительное развитие лигнитов и землистых углей, встречающихся в отложениях только этого возраста.

6. Закономерности изменения качества углей в основном контролируются положением углеобразующей площади в той или иной тектонической зоне. В бассейнах и месторождениях карбона и перми как образовавшихся в наиболее подвижных в то время зонах с большой мощностью осадков содержатся угли каменные, полного генетического ряда: от антрацитов до длиннопламенных.

В местах прилегания этих бассейнов к платформам, как, например, в западной части Астурийского бассейна, располагается зона минимального метаморфизма каменных углей с появлением в них свойств, присущих бурым углям.

Угли послегерцинского возраста в области приобретших уже консолидацию герцинид, т. е. в Испании, Англии, Бельгии, Франции, Голландии, ФРГ и ГДР (кроме северного мелового прогиба), относятся к бурым с соответствующими градациями их по степени углефикации.

В альпийской складчатой зоне распределение углей на каменные и бурые по возрастному признаку в общем контролируется указанной выше миграцией геосинклинального режима в южном направлении и временем перехода, по Н.М. Страхову, к «пассивному тектоническому режиму».

В соответствии со временем такого перехода распространение каменных углей в Венгрии заканчивается в верхней юре, в Австрии, Болгарии и Греции — в верхнем мелу; в Румынии и Швейцарии — в палеогене.

В угленосных отложениях, более молодых для каждой из этих стран, залегают лишь бурые угли. Для кайнозойских угольных месторождений, образовавшихся во внешних предгорных прогибах Альп и Гималаев, характерны своеобразные смолистые угли.

Все эти закономерности изменения качества углей в местах развития более молодых, чем угленосная толща, интрузий и силлоз в значительной степени нарушаются. Однако эти нарушения нигде не захватывают крупных площадей и имеют локальный характер.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: