Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о рейдах приплава, портах и сооружениях

29.07.2015

Лесосплавное предприятие, принимающее лесоматериалы молем, в плотах и судах, и предназначенное для выгрузки леса, его частичной переработки и перегрузки на другие виды транспорта, называется рейдом приплава. Рейды приплава часто являются участками или цехами деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий и в этом случае называются биржами сырья. Рейды приплава могут располагаться на реках, озёрах, водохранилищах и морях. По видам поставок лесоматериалов рейды приплава подразделяются: на рейды, принимающие лес молем, в плотах, судах, и на рейды со смешанной поставкой лесоматериалов. Рейды также можно классифицировать по виду поступающих лесоматериалов: на рейды, принимаемые круглые лесоматериалы, сортименты, хлысты и технологическую щепу. Кроме того, рейды приплава делятся по целевому назначению: на сортировочно-выгрузочные и расформировочно-выгрузочные.
Акватория всех видов рейдов приплава должна быть достаточной для размещения максимального переходящего объема леса, поступающего на рейд, иметь необходимые глубины, ширины, устойчивые берега и скорости течения в период проведения рейдовых работ v = 0,3...0,8 м/с. Кроме того, участок реки в месте расположения рейда должен быть выбран таким образом, чтобы отложение наносов в зоне расположения предприятия было бы минимальным. Береговая территория рейда должна быть достаточной для размещения всего комплекса сооружений и механизмов лесопромышленного предприятия.
Рейды приплава, принимающие лесоматериалы молевым лесосплавом, обычно размещаются на несудоходных или временно судоходных реках, а рейды с поступлением леса в плотах или судах, - на судоходных реках, озерах, водохранилищах или морях. Для выгрузки лесоматериалов из воды и швартовки судов на рейдах приплава устраиваются причальные сооружения, а для защиты территории рейдов от неблагоприятного воздействия ветра, волн, льда и наносов - оградительные, волнозащитные и ледозащитные сооружения.
Состав работ и типы сооружений. Если на рейд приплава лес поступает молью, то выполняются операции по его приемке в лесохрани-лище, сортировке и выгрузке на берег. Для выполнения этих операций на рейде устанавливаются запань и примыкающий к её воротам сортировочно-выгрузочный участок (рис, 133, а).
При поступлении на рейд лесоматериалов в плотах обеспечиваются приёмка плотов на стоянки, их расформирование, подача секций или линеек в молехранилище, роспуск сплоточных единиц, дополнительная сортировка лесоматериалов и их подача под выгрузку. Для этого на рейде предусматривается лесостоянка, расформировочный и размолевочно-выгрузочный участки (рис. 133, б и в).
Лесостоянки для плотов выполняются в виде причальных бонов или многорядных плиток, закрепляемых за донные и береговые опоры. Акватории лесостоянок размещают на глубоководных участках со скоростями течения не более 0,3 м/с и обычно ограждают волнозащитными и ледозащитными сооружениями.
Общие сведения о рейдах приплава, портах и сооружениях

При выгрузке леса отдельными сортиментами на рейдах приплава оборудуется размолевочный участок. Для предотвращения утопа тонкомерного леса хвойных пород и сортиментов лиственных пород при роспуске пучков на этих участках устанавливают размолевочные машины типа МР-1 или машину для грейферной выгрузки леса ЛР-63-1. Эти машины позволяют распускать сортиментные пучки объемом до 30...35 м3. В случае поштучной подачи лесоматериалов на берег используют продольные и поперечные транспортеры - элеваторы. При выгрузке леса целыми пучками без размолевки применяют различного рода краны большой грузоподъемности, бремсберги и мощные лебедки. При недостаточной грузоподъемности выгрузочных механизмов можно использовать размолевочно-пакетирующую машину МРС-1, которая предназначена для роспуска сортиментных пучков достаточно большого объема (до 30...35 м3) и пакетирования лесоматериалов в пучки.
Когда технологическим процессом предусматривается подсортировка леса на воде, тогда на размолевочном участке устанавливается сортировочное устройство (см. рис. 133, а).
В сортировочных устройствах рейда приплава при остановке и расформировании плотов, подаче сплоточных единиц к местам выгрузки, сплотке пакетов для их выгрузки и т. п. используют те же механизмы, которые применяют на рейдах отправления.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: