Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

График лесосплава

28.07.2015


Проведению разнообразных работ по первоначальному лесосплаву предшествует разработка оперативного плана подготовительных, организационных и производственно-технических мероприятий к нему. Одним из важнейших документов такого плана является график сплавных работ, отражающий сроки и последовательность проведения всего комплекса сплавных работ, относящихся к первоначальному лесосплаву по реке. График для наглядности дается в виде графического изображения действий по первоначальному лесосплаву с указанием календарных сроков, объемов работ, движения сплавляемого леса по участкам водного пути, расстановки рабочей силы и механизмов по участкам и дистанциям, мест расположения важнейших сооружений по реке и т. д. Графическое изображение хода работ дополняется разными табличными и другими информационными данными, что в совокупности делает график весьма действенным документом управления работами и контроля за их ходом. Пример изображения графика приведен на рис. 85 (форма его не стандартная и в зависимости от состава работ может изменяться и дополняться).
В графике концентрируются и взаимосвязываются основные положения транспортно-технологического процесса с гидрологическими и производственными условиями проведения лесосплавных работ по реке.
График обычно строится на миллиметровке в соответствующих масштабах (в координатах для времени и расстояний).
Для составления графика сплава по реке используют следующие данные:
- объемы леса, предъявляемые к сплаву по каждому приречному складу, плотбищу и притоку реки;
- даты начала и конца весеннего половодья, вскрытия реки ото льда, интенсивность и продолжительность ледохода, сведения о колебаниях уровней на период сплавной навигации, скоростях течения по периодам, данные о возможной (по прогнозу) продолжительности стояния сплавных горизонтов для маловодного года обеспеченностью 80...95 %. При значительной длине сплавной реки эти данные даются отдельно по ее характерным (лимитирующим) участкам;
- гидрографическое описание реки (речного бассейна) с указанием мест, где необходима установка лесонаправляющих, лесозадерживающих и других сооружений, пунктов передержки молевого леса, приема и передержки сплоточных единиц; мест отправки плотов с плотбищ, формировочных и переформировочных пунктов;
- данные о лесопропускной способности реки по расчетным створам на данный год и за прошлые годы (в том числе и неблагоприятные);
- данные для разбивки сплавного протяжения по участкам, дистанциям с учетом трудоемкости сплава по ним - для определения потребности в рабочей силе и механизмах.
Если по реке проводится сплав разными видами транспорта, то на графике это отражается выделением отдельного времени на это. При проведении на реке молевого и первоначального плотового лесосплава первый, наиболее полноводный период навигации отводится для плотового сплава. После завершения плотового лесосплава назначается время пуска леса в молевой сплав и сроки установки запаней для этого (на что должно даваться время по нормам на сплавные работы).
График лесосплава

Способы сплава и производство других работ выбирают наиболее прогрессивные. Пуск леса в молевой сплав начинается, как правило, с верхних береговых окладов. Выпуск леса из притоков определяется допустимыми сроками его хранения без обсушки в устьях этих притоков. Пуск леса в молевой сплав со многих складов должен производиться с учетом непревышения лесопропускной способности реки по расчетным створам.
График движения моли и плотов строится исходя из суточной пропускной способности реки и скорости движения.
Для молевого леса средняя расчетная скорость движения устанавливается по формулам (для отдельных партий леса, км/ч): Vн = 3,6 Vп.нKнt - в начале пуска и Vк = 3,6 Vп.кKнt - в конце пуска, где Vн и Vк - скорость движения моли в км в сутки в начале и конце пуска; Vп.н и Vп.к - поверхностная скорость течения, м/с, в начале и конце пуска; Kн и Kк - поправочные коэффициенты к скорости движения моли (по отношению к скорости течения) в начале пуска и в конце его; их значения принимают, исходя из опыта, в пределах: Kн = 1,0...0,8 и Kк - 0,8...0,75;
Расчетное время в часах на движение моли в пределах одних суток; условно считается t равным числу часов светлого времени в сутках.
Скорости движения леса в начале и конце пуска зависят также от устроенности сплавного пути, что может потребовать корректировки скоростей Vп.н и Vп.к, определенных по приведенным выше формулам.
Расчет потребного количества рабочей силы и механизмов для проведения первоначального лесосплава приводится так, как показано выше при изложении методов сплава.
На графике сплава в соответствующих местах вписывается величина лесопропускной способности водного пути по отдельным (расчетным) створам.
График проведения работ по первоначальному лесосплаву увязывается с планами последующих сплавных работ - сортировочно-сплоточных рейдов, рейдов приплава, переформировочных и др.
В конце сплавной навигации по выполненным работам составляется исполнительный график, который в дальнейшем используется при разработке планов работ на следующую сплавную навигацию.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: