Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лесопропускная способность рек


Суточная и сезонная лесопропускная способность. Лесопропускная способность реки или участка - это максимальный объем лесоматериалов, который может беспрепятственно проплыть через расчетный створ за определенный интервал времени. В зависимости от периода времени она может быть часовой, суточной или навигационной.
Лесопропускная способность зависит от вида водного транспорта леса - молевой, плотовой и т. д.; гидравлических характеристик лесосплавной реки - ширина и глубина сплавной трассы, скорость течения, продолжительность стояния сплавных уровней; наличия препятствий сплаву; устроенности реки и организационно-технических факторов - организация и механизация лесосплавных работ, система оплаты труда и т. д.
Расчет лесопропускной способности проводится в такой последовательности: реку разбивают на отдельные участки с однообразным характером русла, однотипным гидрологическим и русловым режимом - перекаты, плеса, пороги и т. п.; на каждом участке выбирают один или несколько неблагоприятных для лесосплава створов с ограниченной продолжительностью стояния сплавных уровней, малыми глубинами, ширинами и скоростями течения; для всех створов рассчитывают лесопропускную способность; за расчетный створ участка принимают створ с наименьшей величиной лесопропускной способности; лесопропускная способность расчетного створа распространяется на весь участок.
Для всех лимитирующих створов строят гидрологические характеристики, устанавливающие связь уровней воды с продолжительностью их стояния, скоростей течения и ширин реки от отметки уровня воды (рис. 17). С помощью этих графиков и поперечного профиля реки в лимитирующем, расчетном створе определяют минимальную сплавную глубину hcп, соответствующий этой глубине уровень воды Hcп и скорости течения v, минимальный лесосплавной расход воды Q и сроки стояния сплавных уровней.
Лесопропускная способность рек

Суточную лесопропускную способность в расчетном створе при молевом лесосплаве определяют по формуле
Лесопропускная способность рек

Сезонную лесопропускную способность в данном створе реки подсчитывают как сумму лесопропускных способностей за промежутки времени, соответствующие стоянию высоких, средних и низких уровней воды, в пределах общего периода проведения лесосплава, то есть
Лесопропускная способность рек

На рис. 17 представлены все построения для расчета сезонной лесопропускной способности Nсез. Средняя поверхностная скорость течения устанавливается по соотношению Vnoв = 1,25 v.
В случае незначительного изменения уровней воды в расчетном створе за период навигации T сезонную лесопропускную способность рассчитывают по среднесуточной Ncyт, найденной по средним значениям b и vnoв за период Т, то есть
Лесопропускная способность рек

Суточная лесопропускная способность в расчетном створе реки при плотовом лесосплаве или лесосплаве в сплоточных единицах определяется по формуле
Лесопропускная способность рек

При лесосплаве сплоточных единиц интервал времени t назначают от 3...4 мин. в верховьях рек до 1 мин. в низовьях. Величина t при плотовом лесосплаве регламентируется правилами по бассейнам и колеблется от 1 до 2 часов.
Дефицит лесопропускной способности - это разность между расчетной лесопропускной способностью реки или ее отдельного участка Nceз и запланированным объемом лесосплава Nгруз, то есть
Лесопропускная способность рек

С целью выявления возможного дефицита лесопропускной способности на отдельных участках реки строят совмещенный график планируемой загрузки реки лесом и расчетной лесопропускной способности.
Для устранения дефицита лесопропускной способности проводят организационные мероприятия, например, повышают сменность работы на лесосплаве, или комплекс технических мероприятий, увеличивающих сезонную лесопропускную способность путем уширения лесосплавного хода, повышения скоростей движения лесоматериалов и продления лесосплавного периода. Мероприятия по мелиорации рек, а также организация мелиоративно-строительных работ, значительно повышающих лесопропускную способность, предусмотрены программой курса «Мелиорация лесосплавных путей» и в настоящем курсе не рассматриваются.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: