Общие сведения о нефтегазоносности Мангышлака и Устюрта » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о нефтегазоносности Мангышлака и Устюрта

26.05.2021

Стратиграфический диапазон нефтегазоносности Мангышлака и Устюрта окончательно еще не определен. В настоящее время известны промышленные скопления газа в палеогеновых отложениях Северо-Восточного Устюрта, а также нефти и газа — в юрских и меловых отложениях Мангышлака и Устюрта. Признаки нефтеносности зафиксированы в отложениях триаса на территории Южного Мангышлака, в пределах Северного Устюрта, на локальных поднятиях Чумушты-Чагарлы, Кызылойском, Жаманкоянкулак и Жаксыкоянкулак.

Первые данные о газоносности палеогеновых отложений на месторождении Чумушты-Чагарлы были получены еще в 1959 г. Промышленные скопления газа здесь были выявлены в алевритах кумского горизонта верхнего эоцена, залегающих на глубине 300—420 м. Нa разных участках площади дебиты скважин заметно различаются — от нескольких кубометров до 65 — 95 тыс. м3/сутки. Последнее обстоятельство связано, вероятно, с невыдержанностью коллекторских свойств продуктивного горизонта. Так, открытая пористость его изменяется от 10—15% до 24—35%.

В пределах Жаманкоянкулакского и Жаксыкоянкулакского поднятий газоносным также является кумский горизонт верхнего эоцена, сложенный сходными по составу и коллекторским свойствам алевритами. Глубина его залегания 340—450 м, дебиты газа при 10-мм штуцере от 30—45 до 80 тыс. м3/сутки. На Кызылойском месторождении кумский продуктивный горизонт залегает глубже: 420—480 м. Слабое проявление горючего газа из отложений кумского горизонта отмечалось при бурении картировочных скважин на п-ове Бузачи. Следует, однако, подчеркнуть, что в этом направлении алевриты кумского горизонта в значительной степени замещаются глинами и мергелями. В Прикарабогазье, на площади Чагаласор при бурении картировочных скважин также отмечались газопроявления из отложений палеогена.

Сведения о нефтегазоносности меловых отложений известны сравнительно давно. Еще в 50-х годах при бурении картировочных скважин ВЕИГРИ отмечались нефтепроявления в нижнемеловых отложениях на п-ове Тюбкараган, нефте- и газопроявления — в пределах Бекебашкудукского вала и п-ова Бузачи. Промышленные скопления газа позднее были выявлены трестом Мангышлакнефтегазразведка при бурении глубоких скважин в меловых отложениях площади Узень, а промышленные скопления нефти — в аптских отложениях площади Дунга.

В меловых отложениях Узеньского месторождения выделяются двенадцать газоносных горизонтов, сложенных песчаником и алевритом. Пористость их колеблется от 26,5 до 36%, а проницаемость — от 180 до 500 мд. Дебиты газа достигают 15—25 тыс. м3/сутки. Дебиты нефти из аптского продуктивного горизонта Дунгинского месторождения составляют 15—20 м3/сутки.

Меловые отложения характеризуются региональной нефтегазоносностью. Промышленные скопления нефти известны в Южно-Эмбенском районе и в Восточном Предкавказье, крупные скопления газа — в меловых отложениях Узбекистана и Туркмении. Однако перспективы меловых отложений контролируются специфическими особенностями геологического строения соответствующих участков территории.

Особенно широк диапазон нефтегазоносности юрских отложений.

Установлена промышленная нефтегазоносность келловейских отложений в районе Жетыбай-Узеиьской ступени Южного Мангышлака. Здесь на ряде месторождений (Жетыбай, Узень и др.) выделяется Ю-1 продуктивный горизонт, песчаники которого характеризуются пористостью 20—24% и проницаемостью 300 —500 мд. В отложениях келловея и низах оксфорда известны пять высокодебитных газоносных горизонтов на месторождении Шахпахты. Отмечены притоки нефти из келловейских отложений (0,6 т/сутки) на Сарыкамышской площади. Положительной промыслово-геофизической характеристикой отличаются келловейские отложения Арстановской площади Северного Устюрта.

Интенсивные нефтепроявления из среднеюрских отложений давно известны на п-ове Мангышлак. Еще С.Н. Алексейчик, а затем Б.Ф. Дьяков приводили сведения о закированных песках близ колодцев Карасязь и Таспас. Позже в этом районе интенсивные нефтепроявления были подтверждены в кернах структурных скважин. Подробное описание нефтегазоносности юрских отложений Южного Мангышлака приводится ниже. Здесь же отметим, что в районе Южного Мангышлака известно 14 месторождений.

Промышленные скопления газа выявлены на территории Южного Устюрта на площади Шахпахты. Здесь в разрезе средней юры прослеживаются шесть продуктивных горизонтов. Подобно Южному Мангышлаку продуктивные горизонты Шахпахтинского месторождения сложены песчаником и алевритом, пористость их не превышает 15—20%. Дебиты газа достигают нескольких сотен кубометров в сутки. Газы сухие, содержат значительное количество гомологов метана.

На Северном Устюрте промышленные притоки нефти известны из семи горизонтов юрских отложений Арстановской площади. Максимальный дебит нефти получен в скв. 2 — 33 м3/сутки при 7-мм штуцере. Нефти Арстановской площади высокопарафинистые, плотность их не превышает 0,82 г/см3, серы содержится до 0,04%.

Промышленные и полупромышленные притоки газа известны из среднеюрских отложений площадей Аламбек и Куаныш.

Среднеюрские отложения нефтегазоносны и в соседних с Мангышлаком и Устюртом районах Восточного Предкавказья, Северного Прикаспия и Средней Азии.

Меньше всего данных имеется о нефтегазопроявлениях триасовых отложений. В естественных разрезах Каратау, близ родников Торыш и Черчели В.Н. Вишоков наблюдал верхнетриасовые отложения с запахом нефти разной интенсивности. Там же отмечалось и газирование в этих отложениях. По данным ВНИГРИ в овраге Каратенях (Западный Каратау) в отложениях верхнего триаса фиксируется выделение пузырьков газа. Вся толща карасайской и торышско-акмышской свит отличается обилием дисперсного органического вещества с примазками битума. Б. Ф. Дьяков и Н.Н. Черепанов в естественных обнажениях Карамекской структуры отмечали признаки нефти в виде полужидкого битума в конкрециях тарталинской свиты (нижний триас) и битуминозных глин — в карасайской свите (верхний триас). Нефтегазопроявления в виде капелек жидкой нефти в конкрециях нижнего триаса наблюдал и В.Н. Винюков в районах гор Карашек и Кумшаки.

В последние годы известны непромышленные притоки нефти из предположительно нижнетриасовых отложений месторождений Узень и Южный Жетыбай. Эти нефти существенно отличаются от нефтей юрских отложений. Проведенные П.Н. Куприным и И.А. Левиным геохимические исследования в МГУ свидетельствуют о высоком содержании битумов нефтяного ряда в отложениях триаса, вскрытых скважинами на Южном Мангышлаке. Так, глины содержат 0,2—0,4% хлороформенного битума.

Известно, что с отложениями триаса связаны промышленные и полупромышленные скопления нефти в соседнем с Устюртом Южно-Эмбенском районе (Кулсары, Мунанли, Дангар, Макат и др.).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: