Переходной этап геологического развития территории Мангышлака и Устюрта » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Переходной этап геологического развития территории Мангышлака и Устюрта

26.05.2021

Специфический тектонический режим, устанавливающийся в пределах топ или иной территории в промежуток времени, охватывающий период от завершения геосинклинального развития до начала платформенного, выделяется в качестве переходного этапа развития. Вопрос о правомочности и целесообразности выделения этого этапа, о характере его тектонического режима, формациях и т. д. разбирался в многочисленных работах. Поэтому, не останавливаясь здесь на теоретических аспектах этой проблемы, перейдем к вопросу о характере тектоники в переходный этап развития территории запада Средней Азии.

Переходный этап развития на этой территории охватывает период в основном от поздней перми до лейаса. На некоторых участках это развитие началось, возможно, несколько раньше, с раннепермского времени.

Как указывалось выше, выделяются четыре основных типа отложений переходного комплекса — каратауский, туаркырский, устюртский и чушкакульский. Эти типы отложений тесно связаны с характером тектоники тех или иных территорий. Так, например, каратауский тип связан с мощным осадконакоплением тонких пестроцветных молассовых толщ, приуроченных к глубокому грабенообразному прогибу, заложившемуся на стыке крупных разнородных тектонических элементов фундамента. Устюртский тип связан с более спокойной тектонической обстановкой и т. д.

Наиболее мощные движения в течение переходного этапа происходили в пределах Центрального Мангышлака. Здесь амплитуда прогибания составляла не менее 8000 м, постепенно уменьшаясь вкрест простирания прогиба. Расположенный к югу Карабогазский массив был в это время приподнят и служил в основном одним из источников сноса обломочного материала, поступавшего отсюда в северном направлении. Аналогичная картина, вероятно, была характерна и для центральной части Кумсебшенского поднятия.

Второй зоной широкого развития отложений переходного комплекса является территория п-ова Бузачи, Северного и Восточного Устюрта. Здесь эти отложения накапливались в более спокойной тектонической обстановке, частично наследуя общий структурный план предшествующего этапа. Судя по мощностям отложений, амплитуды прогибаний доверхнепермской поверхности (фундамент) к началу платформенного этапа развития (среднеюрскому времени) достигали в отдельных случаях 3000 м и более. Однако в основном для этой территории характерны небольшие градиенты изменения мощностей. Этим она резко отличается от территории Центрального Мангышлака, где градиенты мощностей весьма значительны. Наибольшие мощности отложений переходного комплекса связаны с приосевыми частями Косбулакского и Самского прогибов. Эти зоны наибольших мощностей формировались в приразломных частях фундамента. Таким образом, на большей части территории Устюрта и п-ова Бузачи в пермо-триасовое время происходило интенсивное прогибание, сопровождавшееся накоплением значительных по мощности преимущественно красноцветных отложений. Зонами поднятий в это время являлись складчатые сооружения уралид, расположенные восточнее Зилаирской зоны, а также приосевая зона Южно-Эмбенского поднятия.

На юге значительно большая, чем считалось ранее, площадь Кохбахтинского антиклинория и Яркимбайской зоны дроблений, а также, видимо, часть Восточно-Устюртской зоны представляли поднятые участки, служившие источниками сноса. Осадконакопление на этой территории закончилось в основном в конце триаса. Однако в восточной части, примыкающей к центральным зонам погруженных уралид и западным зонам Тянь-Шаня, осадконакопление продолжалось и в рэт-лейасовое время. Мощности отложений переходного комплекса чушкакульского типа превышали 200 м на севере на п-ове Куланды и были значительно большими на юге в среднем течении р. Амударьи, где только вскрытые мощности превышают 600 м.

Таким образом, вдоль западного борта ныне погребенных палеозойских поднятий Урала и Тянь-Шаня прослеживается субмеридиональный прогиб (или система прогибов), выполненный отложениями чушкакульской серии переходного комплекса. Видимо, здесь осадконакопление продолжалось наиболее долго, включая лейасовое время.

Своеобразную историю развития испытывала в переходный этап территория самой северной части Центрально-Каракумского свода. Здесь в многочисленных мелких грабенах, на которые была раздроблена эта территория, накапливались красноцветные породы, видимо, туаркырского типа. Имеющиеся и настоящее время материалы не позволяют выделить здесь каких-либо значительных единых зон осадконакопления.

Из сказанного выше следует, что в переходный этап развития, занимавший промежуток времени от ранней перми до лейаса, рассматриваемая территория испытывала разнообразное и довольно сложное развитие. Это отразилось как в различной стратиграфической полноте и типах разрезов этих отложений, так и в характере их дислокаций и распределении мощностей.

Эти весьма значительные различия характеризуют своеобразие описываемого тектонического периода и указывают на обоснованность его выделения в качестве самостоятельного крупного геотектонического этапа.

К началу платформенного этапа развития в конце позднетриасового времени в пределах рассматриваемой территории произошло общее поднятие, сопровождавшееся в Центральном Мангышлаке линейной складчатостью, а на большей части остальной территории — блоковыми дислокациями. Размыв доюрских отложений был повсеместным, однако глубина его была разной, увеличиваясь в сторону поднятий. Наименьшему размыву подвергались отложения переходного комплекса восточной части рассматриваемой территории, где сохранились самые высокие стратиграфические горизонты комплекса. Такое же положение имело место и в отдельных синклиналях Цейтрального Мангышлака, где на поверхность выходят верхнетриасовые отложения.

Видимо, резко отличные по возрасту отложения переходного комплекса выходят на доюрскую поверхность повсеместно, отражая крупный перерыв в осадконакопления на границе переходного и платформенного этапов развития.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: