Структурный план подошвы палеогеновых отложений территории Мангышлака и Устюрта » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Структурный план подошвы палеогеновых отложений территории Мангышлака и Устюрта

26.05.2021

При построении структурной карты по подошве палеогеновых отложений были учтены данные MOB по I отражающему горизонту. Он приурочен к контакту терригенно-карбонатных пород палеогена и карбонатных пород верхнего мела. Стратиграфическое положение I отражающего горизонта корректировалось данными бурения глубоких и структурных скважин. Подобно структурной карте подошвы готеривского яруса, структурная карта подошвы палеогеновых отложений имеет сечение изогипс 100 м.

На севере территории выделяется Южно-Эмбенская моноклиналь, осложненная четко выраженной Мансуалмасской структурной ступенью размером 185х45 км. В Северном Приаралье сохраняется Челкарская депрессия с глубиной погружения подошвы палеогеновых отложении от -400 м до -1000 м. Заметно выполаживается по сравнению с основанием мела Акулковское валообразное поднятие. Более пологим становится и северный борт Косбулакской депрессии. Амплитуда ее погружения по сравнению с Акулковским валом достигает 600 м. Размер Косбулакской депрессии 160х55 км.

Сокращаются размеры и амплитуда Самской депрессии (соответственно около 80х40 км и 200 м). Резко асимметричным строением характеризуется Бинеусская депрессия: южный борт заметно более крутой, чем северный. Амплитуда депрессии не превышает 50 м. Размер ее 165х45 км.

Изменяет свое структурное положение на востоке Яркимбайская моноклиналь. Широким, весьма протяженным шлейфом (до 500 км) опоясывает она зону депрессионных областей с юга. В отличие от нижнемелового структурного плана в подошве палеогеновых отложений в Каракалпакской части Северного Устюрта моноклиналь раздваивается на две ветви: северная образует пологий борт Косбулакской депрессии, южная сохраняет положение к югу от Барсакельмесской депрессии. На западе Яркимбайской моноклинали выделяется Арстановская структурная ступень, осложненная группой антиклинальных поднятий. Размер ее 100х25 км.

Наиболее приподнятым геоструктурным элементом на востоке территории является Актумсукское поднятие, в пределах которого сохраняются Харойская и Теренгкудукская антиклинальные зоны. Предполагаемый размер поднятия 170х60 км, амплитуда достигает 150—200 м.

В пределах Барсакельмесской депрессии намечаются два меридиональных прогиба с глубиной погружения подошвы палеогеновых отложений до -500 и -600 м. Между ними выделяется Аламбекская антиклинальная зона, осложненная Коскалинской и Аламбекской антиклиналями. Размер депрессии в целом до 220х130 км.

На западе территории наиболее поднятым участком является Бузачинское поднятие, на большей части площади которого меловые отложения выходят под четвертично-антропогеновую поверхность.

То же отмечается и в пределах Мангышлакской зоны поднятий. На всей основной площади Устюртской зоны поднятий меловые отложения выходят под неогеновую поверхность.

Таким образом, в целом обе зоны поднятий по-прежнему сохраняют гипсометрически более приподнятое положение по сравнению с соседними участками территорий.

В пределах Северо-Мангышлакской зоны прогибов намечаются Южно-Бузачинский прогиб, северный борт которого осложнен разрывными нарушениями, и Колсайский прогиб. Последний заметно сокращается в размерах. На месте Тузбаирской перемычки намечается поле выхода меловых отложений под четвертичную поверхность.

На Южном Мангышлаке и Южном Устюрте в целом структурный план сохраняется таким же, как в основании меловых отложений. Северные борта депрессионных областей остаются более крутыми, осложненными структурными ступенями. Жетыбай-Узеньская ступень имеет размер 100х25 км, Кокумбайская — 120х25 км. Протяженность Шахпахтинской ступени достигает 100 км. Заметно сокращаются размеры и амплитуда Северо-Ассакеауданского прогиба.

На западе территории выделяется Сегендыкская депрессия, амплитуда которой по отношению к Карагиинской седловине достигает 1,5 км.

Несколько меняется структурный план в районе Мыса Песчаного, здесь на месте нижнемелового Песчаномысско-Ракушечного поднятия фиксируется полузамкнутое поднятие с амплитудой не более 50 м. Наибольшим размером (260х100 км) отличается Жазгурлинская депрессия. Амплитуда ее по отношению к крутому северному борту — 750 м. Сохраняет свое положение Турыкская структурная перемычка, хотя амплитуда и размер ее заметно сокращаются соответственно до 100 м и 110х22 км.

По сравнению с нижнемеловым структурным планом, наиболее погруженным (до 700 м) в пределах Ассакеауданской депрессии становится восточный широтный прогиб. Размер депрессии в целом 180х85 км, амплитуда 300 м.

Южный борт Жазгурлинской и Ассакеауданской депрессий представляет по-прежнему моноклиналь, полого воздымающуюся в сторону Карабогазского свода и Туаркыр-Канланкырской зоны поднятий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: