Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Современный структурный план отложений платформенного чехла территории Мангышлака и Устюрта


В настоящее время для территории Мангышлака и Устюрта появились новые геологические материалы, позволившие уточнить сложившиеся ранее представления о структурном плане отложений платформенного чехла. Структурные карты по подошвам готеривских (III г отражающий горизонт, рис. 7), палеогеновых (1 отражающий горизонт, рис. 8) и среднемиоценово-нижнеплиоценовых (рис. 9) отложений свидетельствуют о значительно более сложном геологическом строении территории, чем это предполагалось ранее.

Довольно полный объем геофизических исследований был проведен в южных участках Мангышлака и Устюрта. В последнее время появились отдельные исследования, направленные на выяснение современной структуры поверхности «фундамента». Причем необходимо учесть, что в трактовке термина «фундамент» нет единого мнения. Так, в работах Р.Г. Гарецкого и В.И. Шрайбмана, А.Е. Шлезингера, И.С. Вольвовского и др. поверхность фундамента фактически отождествляется с подошвой отложений платформенного чехла. Другая группа исследователей, выделяя на этой территории отложения переходного комплекса пермо-триасового (верхнепермско-лейасового) возраста, относит к фундаменту до верхнепермские отложения. Некоторые исследователи относят к переходному комплексу также и отложения верхнего палеозоя и, следовательно, принимают за фундамент доверхнепалеозойский комплекс (верхний структурный ярус фундамента в понимании Р.Г. Гарецкого, А.Е. Шлезингера и др.). Наконец, к последней группе исследователей принадлежат те, кто за рельеф фундамента принимают поверхность нижнепалеозойских и допалеозойских отложений. Эту же точку зрения разделяет и В.А. Бененсон.

При таком различном понимании термина «фундамент» структурные построения разных авторов существенно различаются. Здесь необходимо отметить еще одну важную особенность, относящуюся к исследованию названного комплекса. В последнее время наблюдается значительное несоответствие данных геофизики, в основном сейсмических исследований КМПВ, и бурения. Почти во всех районах, доступных бурению, пермо-триасовые, в в ряде случаев, видимо, и допермские отложения вскрывались в скважинах на глубинах, существенно отличающихся от глубин, полученных по данным сейсмических исследований. Обычно истинные глубины залегания этих отложений были значительно меньшими. Такие примеры известны на территории Дарьялык-Дауданского прогиба, Центрального Устюрта и в некоторых других местах.

Геологический смысл этих неувязок пока не совсем ясен. Однако такое положение заставляет с осторожностью подходить к данным сейсмических исследований (и особенно КМПВ). Это особенно необходимо учитывать в областях глубокого залегания фундамента (в нашем понимании доверхнепермского комплекса), где отсутствует контроль геофизических данных скважинным материалом.

Исходя из этого, вряд ли можно считать имеющиеся в настоящее время геофизические материалы достаточно представительными и, главное, убедительными для обоснованных построений структурных карт по различным поверхностям, или хотя бы по одной поверхности, отождествляемой с поверхностью фундамента или переходного комплекса. Предыдущие же материалы ряда исследователей, занимавшихся этим вопросом, широко известны.

Отсутствие структурных карт, построенных по различным горизонтам доплатформенных комплексов, до некоторой степени возмещается региональными геологическими профилями, пересекающими исследуемую территорию с юга на север на западе и востоке района (рис. 10, 11). На этих профилях структурное положение некоторых толщ доплатформенных комплексов вырисовывается достаточно четко и, видимо, в дополнительных комментариях не нуждается. Отметим только, что на этих профилях, как и на схеме строения фундамента (см, рис. 3), вырисовывается значительная возрастная неоднородность отложений, относимых к фундаменту. Эту гетерогенность фундамента рассматриваемой территории мы отмечали выше.

Что же касается структуры поверхности фундамента, то в пределах значительной части территории (за исключением Южного Устюрта и Мангышлака) наблюдается общее совпадение структурных планов отложений платформенного чехла и поверхности переходного пермо-триасового комплекса и более древних горизонтов, относительных к фундаменту. В пределах Мангышлака, Южного Устюрта и некоторых прилегающих к ним территорий такого совпадения структурных планов не наблюдается, поскольку эта территория претерпела в пермо-триасовое время своеобразное развитие, приближающееся к миогеосинклинальному, с последующей инверсией и складчатостью. Здесь соотношения структурных планов отложений чехла, переходного комплекса и фундамента нарушены в сторону резкого несоответствия.

Отметим далее, что детали внутренней структуры отложений переходного комплекса и фундамента в настоящее время не выявлены и поэтому могут быть представлены только в общем схематизированном виде, что и показано на геологических профилях. Однако необходимо учитывать, что в любом случае внутренние структуры отложений чехла, переходного комплекса и фундамента значительно отличаются друг от друга.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: