Карабогазский массив » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Карабогазский массив

26.05.2021

Карабогазский массив является одним из наиболее крупных массивов эпипалеозойской платформы юга России. Он, видимо, играет решающую роль в тектонике района, прилежащего к западному и восточному побережьям Каспия и его акватории. Впервые Карабогазский массив выделил Ю.Н. Годин на основании анализа региональных геофизических полей, в последующее время его выделяли в несколько различных границах.

После выделения массива Ю.Н. Годиным детальными геофизическими и буровыми работами было уточнено его строение и значительно расширены границы, особенно в северо-западном направлении в акватории Среднего Каспия, большая часть которого оказалась запятой массивом. На севере Карабогазский массив доходит почти до п-ова Тюб-Караган, а на юге — до Предкопетдатского прогиба. Ширина массива достигает 300—350 км.

На рассматриваемую территорию заходит только северная часть Карабогазского массива, которая в основном охватывает акваторию Среднего Каспия и небольшую часть Северного Прикарабогазья. Здесь границы массива, да и сам массив, выделяются только по геофизическим данным в отличие от центральной частя, где довольно многочисленные скважины вскрыли различные породы, относимые к фундаменту и описанные выше,

В северной части массива можно выделить три зоны, отличающиеся некоторыми геофизическими характеристиками — Среднекаспийскую, Песчаномысскую и Северо-Карабогазскую.

Среднекаспийская зона выделяется в качестве субмеридиональной зоны с развитием характерных региональных геофизических полей.

В трансформированном геомагнитном поле ей соответствуют протяженные субмеридиональные аномалии магнитных пород. Простирания этих аномалий резко отличаются от обычных субширотных простираний, развитых на этой территории. Возможно, что они отражают допалеозойский структурный план складчатых комплексов, слагающих массив, и его сравнительно небольшую переработку в герцннский этап тектогенеза.

Аномалии АTа также характеризуются субмеридиональным простиранием и напряженностью поля, превышающей в отдельных случаях 2,0 гамм. Напряженность гравитационного поля этой зоны постепенно снижается в северном направлении.

В структуре платформенного чехла эта часть свода является восточным бортом Терско-Каспийского прогиба.

Песчаномысская зона в виде треугольника неправильной формы расположена в северо-восточной части Карабогазского свода. Она характеризуется отрицательными значениями наблюденного магнитного поля. Аномалии магнитных пород в пределах зоны не выделяются. Гравиметрическое поле характеризуется положительными аномалиями Ag.

Песчапомысская зона отличается тем, что ее «обтекают» магнитные аномалии соседних зон: с запада — аномалии магнитных пород и изоаномалы ATа Среднекаспийской зоны, с юга — аналогичные аномалии Северо-Карабогазской зоны, которые при приближении к южной границе Песчаномысской зоны резко меняют направление с северо-западного на юго-западное.

Слабо осложненная структура платформенного чехла этой зоны также указывает на своеобразный характер ее тектоники, на значительную устойчивость этой территории по отношению к деформациям пород чехла. Имеющиеся здесь немногочисленные локальные поднятия являются в основном приразломными. Все это позволяет считать фундаментом зоны складчатые комплексы байкалид, не испытавшие или испытавшие в незначительной степени тектоническую переработку в последующие эпохи тектогенеза.

Северо-Карабогазская зона входит в пределы рассматриваемой территории только своей северной частью. Она характеризуется протяженными, хотя и не очень интенсивными, аномалиями магнитных тел. Последние в пределах центральной части зоны имеют северо-западное простирание, которое резко изменяется на юго-западное в северной части, в акватории Казахского залива при приближении к Песчаномысской зоне.

Наблюденное геомагнитное поле этой части Северо-Карабогазской зоны слабо положительно, региональные аномалии Ag также имеют положительные значения.

В плане строения фундамента эта зона представляется как байкальская, испытавшая значительную переработку в герцинскую эпоху.

Таким образом, северная часть Карабогазского массива представляется в значительной мере гетерогенной областью, где байкальское основание переработано в последующие тектонические эпохи с разной степенью интенсивности.

Подводя итог исследованиям строения фундамента, необходимо отметить следующие основные результаты.

В настоящее время уже не вызывает сомнений гетерогенность фундамента молодых платформ вообще и изученной территории в частности. Значительная часть фундамента Устюрта представлена древними породами, слагающими жесткий Северо-Устюртский массив допалеозойской консолидации. Близкими в тектоническом отношении являются Кумсебшенский и Карабогазский массивы. В основном это, видимо, массивы верхнепротерозойской, байкальской консолидации, оставшиеся в виде изолированных «осколков» во время дробления субстрата в варисцийскую (герцинскую) эпоху геосинклинального развития территории. В это время массивы играли роль поднятий участков, типа геоантиклинорных зон, разделенных геосинклинорными прогибами. Их геосинклинальное развитие по сути дела близко к развитию антиклинориев в складчатых системах.

Однако в заключительный, орогенный этап развития складчатых областей, окружающих массивы, последние могли быть втянуты в нисходящие движения и перекрыты значительными по мощности толщами моласс, как это имеет место в случае Северо-Устюртского и, частично, Кумсебшенского массивов.

Жесткие древние массивы располагаются как между геосинклинорными складчатыми системами и зонами, отделяя их друг от друга, так и в местах затухания этих систем. Например, Северо-Устюртский массив расположен на затухании западных зон Уралид, западных зон Тяньшанид и восточных зон Донбассид. В то же время южная часть массива разделяет Восточно- и Центрально-Устюртские зоны Тяньшанид.

Расположенный за пределами рассматриваемой территории в Южном Приаралье Бельтауско-Тюратамский массив «замыкает» центральные и восточные зоны Урала и ряд зон Тяньшанид. Аналогичные функции выполняют Кумсебшенский и Карабогазский массивы.

По отложениям платформенного чехла жесткие массивы могут выделяться как положительные структурные формы в виде сводовых поднятий (Карабогазский свод), так и в виде отрицательных элементов (впадин, прогибов), как в случае Северо-Устюртского массива.

Таким образом, роль древних жестких массивов в тектонике молодых эпипалеозойских платформ весьма велика. Однако не следует забывать, что жесткие массивы являются составной частью палеозойской геосинклинальной области, закончившей свое развитие в конце палеозойского времени и превратившейся затем в молодую эпипалеозойскую платформу. Исследователи, которые видят в древних породах жестких массивов «доказательство» древнего, допалеозойского возраста консолидации этой территории, ошибаются, принимая возраст древних отложений за возраст консолидации геосинклинальной области. В данном случае возраст отложений, слагающих жесткие массивы, может быть весьма древним, доналеозойским, а в отдельных случаях даже доверхнепротерозойским. В то же время консолидация герцинской геосинклинальной области юга бывш. СССР произошла (т. е. геосинклинальный режим на этой территории прекратился) только в конце верхнепалеозойского времени.

В пределах рассмотренной территории жесткие массивы занимают около 60% всей площади молодой платформы. На долю складчатых систем приходится около 40% площади. Однако это соотношение не учитывает площади массивов, покрытых верхнепалеозойскими молассами периклинальных прогибов. Если эти территории включить в состав складчатых зон, что с тектонической точки зрения вполне обосновано, то площадь жестких массивов, где отсутствуют палеозойские отложения, не превысит 20% от общей площади фундамента молодой платформы.

Принятая методика изучения строения фундамента молодой платформы, включающая весь комплекс имеющихся в настоящее время геолого-геофизических материалов, позволила значительно уточнить существовавшие ранее представления.

В зоне, пограничной между древней и молодой платформами, выделяется новый тип структурных элементов — краевые синклинории, наложенные на прилегающий борт платформы. В пределах этой зоны имеются как бы два этажа фундамента: нижний — непереработанный палеозойскими магматическими процессами кристаллический фундамент древней платформы и верхний — наложенный на него дислоцировапиый палеозойский комплекс.

Выбранная методика работ дала возможность на отдельных участках территории «снять» влияние немагнитного верхнепалеозойского, а иногда и среднепалеозойского комплекса и показать строение более глубоких горизонтов. В то же время, учитывая необходимость выявления характера структуры и распространения этих комплексов, на схеме строения фундамента показано для части территории двухъярусное строение фундамента. Хотя такой подход и не является оригинальным и применялся ранее для этой территории некоторыми исследователями, тем не менее он позволил значительно более детально расшифровать строение палеозойских комплексов фундамента. Благодаря комплексному анализу геофизических материалов удалось несколько более детально, чем это делалось ранее, классифицировать разрывные нарушения фундамента. Все это позволило составить схему строения фундамента, отличающуюся большей детальностью по сравнению с предыдущими схемами этой территории.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: