Кумсебшенский массив » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кумсебшенский массив

26.05.2021

Кумсебшенский массив выделяется исключительно по геофизическим данным, в связи с чем (как и Северо-Устюртский массив) в значительной степени условно, Скважины, расположенные в пределах массива, вскрывают отложения пермо-триасового возраста не проходя их. Таким образом, фундамент массива не известен. Предполагается, что этот массив байкальской консолидации подвергся небольшой переработке в последующую герцинскую эпоху складчатости. Однако фундамент его в основном остался байкальским.

Массив в пределах рассматриваемого района на севере граничит с Центрально-Устюртской зоной Тяньшанид, а на запада — с Восточно-Мангышлакской зоной. В наблюденном геомагнитном поле он выделяется крупными изометричными отрицательными аномалиями ATа, которые далее в северо-западном направлении протягиваются узкой полосой локальных аномалий до западных чинков Устюрта.

В трансформированном магнитном поле эта территория характеризуется слабыми редкими аномалиями магнитных пород,

В аномальном гравитационном поле Кумсебшенский массив в выделенных границах характерен отрицательными значениями Ag, причем в северной части интенсивность аномалий убывает.

Видимо, этот массив в настоящее время погребен под мощными толщами пермо-триаса и мезо-кайнозоя. Основанием для его выделения служит наблюденное магнитное поле, сходное с полем северной части Каракумского свода.

Кумсебшенский массив в настоящее время еще слабо изучен и его строение по мере накопления фактического материала будет, видимо, еще неоднократно пересматриваться.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: