Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Закаспийская складчатая система


К Закаспийской складчатой системе относим палеозойские сооружения Мангышлака, Южного Устюрта и Прикарабогазья, погребенные под мощными толщами переходного комплекса пермо-триасового возраста и мезозойско-кайнозойским платформенным чехлом. Далее в юго-восточном направлении Закаспийская складчатая система продолжается в Южную Туркмению, достигая альпийских сооружений Копет-Дага. Эта сложно построенная система разделяется на ряд тектонических зон. В пределах рассматриваемой территории выделяются три зоны: Восточно-Мангышлакская, Центрально-Мангышлакская и Южно-Мангышлакская.

Восточно-Мангышлакская зона на востоке граничит в основном с Кумсебшенским массивом, а на западе с центрально-Мангышлакской зоной.

Геомагнитное поле этой зоны характеризуется слабо положительными и нейтральными значениями аномалий ATа и слабыми по интенсивности, но протяженными аномалиями магнитных пород. Гравитационное поле в общем отрицательно. В северо-западной части зоны оно линейно-мозаично с резкими перепадами значений Ag и локальными гравитационными аномалиями, в юго-восточной части зоны характер поля более спокоен. Современный структурный план платформенного чехла значительно отличается от структурного плана окружающих территорий своей сложностью. Это положение наряду с перечисленными выше геофизическими характеристиками дало повод к выделению описываемой своеобразной территории в отдельную зону. Мозаичность структурного плана отложений платформенного чехла указывает на значительную раздробленность фундамента этой территории, что позволило условно отнести ее к верхнепалеозойскому антиклинорию, перекрытому впоследствии мощными толщами пермо-триасовых отложений.

Центрально-Мангышлакская зона охватывает территории Центрального Мангышлака и Южного Устюрта. Зона, как и вся система, простирается с северо-запада на юго-восток.

В региональных геофизических полях она выделяется слабо.

Наблюденное геомагнитное поле характеризуется региональным минимумом ATа, в пределах которого, особенно в восточной части зоны, появляются слабо положительные локальные аномалии.

В трансформированном магнитном поле выделяется несколько мало интенсивных, хотя и довольно протяженных, аномалий магнитных пород. В целом эта зона характеризуется спокойным геомагнитным полем слабой напряженности.

Гравитационное аномальное поле Центрально-Мангышлакской зоны весьма разнообразно и зависит в основном от структуры поверхности пермо-триасовых отложений, которая здесь весьма сложна. В общем случае линейные положительные значения Ag характерны для территории Мангышлака, а отрицательные — для периклинальных частей зоны.

В структурном плане отложений платформенного чехла эта зона отмечается сочетанием многочисленных резко выраженных положительных и отрицательных элементов, характерных для строения Мангышлакской системы платформенных поднятий.

Допермский фундамент этой зоны погребенный, как указывалось выше, под мощными отложениями пермо-триаса и мезо-кайнозоя, на территории зоны не обнажается и скважинами не вскрыт. Для суждения о его составе и возрасте имеются только косвенные данные. К юго-востоку от рассматриваемой зоны, в пределах восточной части Туркмении отложения палеозоя выходят в осевой зоне Туаркырской антиклинали. Их описание было приведено выше. Можно считать фундамент этой зоны близким к Туаркырскому, но более молодым.

Пo своему положению эта зона как приразломный грабен пермо-триасового времени хорошо сопоставляется с зоной Манычских прогибов Предкавказья, фундамент которой в основном представлен терригенными отложениями верхнего палеозоя. Таким образом, описываемая зона представляется в качестве верхнепалеозойского синклинория, который в своей центральной и западной частях, видимо, аналогичен приразломной синклинальной зоне южного склона Донецкой складчатой системы.

Южно-Мангышлакская зона охватывает Южный Мангышлак, часть северного Мангышлака и восточное Прикарабогазье. Характеристика региональных геофизических полей этой территории близка к таковой предыдущей зоны.

Наблюденное геомагнитное поле характеризуется развитием регионального минимума ATа, на фоне которого выделяются отдельные небольшие аномалии положительного знака. Аномалии магнитных пород мало интенсивны, хотя и имеют значительные размеры. С юга эту зону ограничивает Карабогазский массив с резко отличным геомагнитным полем, аномалии которого подходят к Южно-Мангышлакской зоне под углом.

Гравитационное поле характеризуется в основном положительными значениями Ag, хотя значительная часть этой зоны совпадает с прогибами в платформенном комплексе.

Фундамент описываемой зоны также нигде не вскрыт. Предполагается, что он представлен сланцевым среднепалеозойским комплексом Туаркырского типа. Сопоставление этой тектонической зоны с Предкавказьем также позволяет считать наиболее вероятным развитие здесь метаморфизованных отложений среднего палеозоя.

Таким образом, можно предполагать, что эта зона является верхнепалеозойским антиклинорием, примыкающим на юге к Карабогазскому массиву.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: