Восточное замыкание Донецкой складчатой системы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Восточное замыкание Донецкой складчатой системы

26.05.2021

Донецкая складчатая система (донбассиды) четко прослеживается от Донбасса до западного побережья Каспия, где отложения каменноугольного и нижнепермского возраста вскрыты многочисленными скважинами и изучены.

Что касается продолжения донбассид далее к востоку в пределы Северного Каспия и Закаспия, то этот вопрос до сих пор не решен однозначно, из-за недостатка данных. В большинстве случаев последние сводятся к той или иной интерпретации геофизических материалов съемок различного вида и детальности.

Южно-Бузачинская зона. В настоящее время почти все геологи, занимающиеся исследованием соотношений структурных элементов домезозойских комплексов, сопоставляют верхнепалеозойскую складчатость западного побережья Каспия с районом Бузачей и Северного Устюрта.

Появившиеся в последнее время новые данные геофизических исследований позволяют, как нам кажется, несколько уточнить имеющиеся по этому вопросу представления.

Зона северных окраин донбассид на западном побережье Каспия характеризуется крупными широтными линейными аномалиями магнитных пород, которые в пределах акватории Северного Каспия меняют ориентировку на юго-восточную и резко затухают. Только в северной части этой зоны аномалии магнитных пород прослеживаются от дельты Волги до южной части п-ова Бузачи и далее в юго-восточном направлении до Западного чинка Устюрта.

В наблюденном геомагнитном поле эта зона положительными значениями АTa четко выделяется среди зон отрицательных аномалий, свойственных Мангышлаку и Бузачам. Характерные гравитационные аномалии этой золе не свойственны. В общем можно указать на то, что положительные значения Ag свойственны северной и западной частям зоны, а отрицательные — восточной и южной.

Структурный план отложений платформенного чехла этой зоны отмечается относительно спокойными формами, имеющими субширотное простирание, согласное с простиранием зоны в целом.

Верхнепалеозойские отложения восточной части донбассид перекрываются довольно значительными по мощности отложениями переходного комплекса пермо-триасового возраста и нигде не вскрыты скважинами.

В структурном отношении Южно-Бузачинская зона является продолжением Донецкого синклинория — сложно построенного верхнепалеозойского сооружения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: