Западное окончание Тяньшанид » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Западное окончание Тяньшанид

26.05.2021

Погребенное под мезозойско-кайнозойским платформенным чехлом западное окончание палеозойской складчатой системы тяньшанид фиксируется геофизическими и геологическими материалами в виде двух сложнопостроенных зон: Восточно- и Центрально-Устюртской.

Восточно-Устюртская зона тяньшанид граничит с различными зонами Северо-Устюртского массива, а на востоке с Урало-Тобольским антиклинорием уралид, по отношению к которому она располагается кулисообразно. Строение зоны сложно. Она состоит из ряда синклинориев и антиклинориев, сменяющих друг друга в крест простирания зоны.

Самым восточным структурным элементом является Султануиз-датский синклинорий. Судя по геолого-геофизическим данным, он выполнен терригенно-карбонатными и вулканогенными отложениями девонского возраста, которые в северо-западном направлении, по-видимому, перекрываются верхнепалеозойскими преимущественно терригенными отложениями.

В наблюденном геомагнитном поле Султануиздагский синклинорий выделяется преимущественно отрицательными значениями ATа, характерными для среднепалеозойских синклинорных зон Урала и Тяньшаня.

Гравитационное аномальное поле антиклинория переменно и зависит от современного структурного положения поверхности палеозойских отложений. Оно положительно на юго-востоке антиклинория и отрицательно в северо-западной части.

К западу от Султануиздагского синклинория располагается Байтерекский антиклинорий. В трансформированном магнитном поле он выделяется рядом протяженных аномалий магнитных пород субмеридионального простирания, которые в северной части антиклинория отклоняются к югу и резко «упираются» в различные зоны Северо-Устюртского массива. Торцовое сочленение с массивом происходит ступенчато, что в общем характерно для торцового сочленения линейных складчатых зон с жесткими массивами.

В наблюденном геомагнитном поле Байтерекский антиклинорий выделяется серией положительных аномалий ATа, которые протягиваются от центральной части Актумсукского платформенного поднятия в юго-восточном направлении несколько южнее Султануиздага. В гравиметрическом поле это в основном зона отрицательных гравитационных аномалий за исключением небольшой положительной аномалии на севере и крупной региональной гравитационной аномалии на юге. JIo бортам аномалий наблюдаются резкие гравитационные ступени, градиент которых иногда достигает 3—4 мгл/км.

Скважинами, вскрывшими отложения фундамента, установлено развитие гранитоидных пород на юге антиклинория и терригенно-карбонатных отложений в его северной части.

Еще западнее располагается Аламбекский синклинорий, в пределах которого аномалии, связанные с развитием магнитных пород, отсутствуют, а аномалии ATа характеризуются отрицательными значениями, причем напряженность поля падает до значений менее — 1,5 гамм. Аномальное гравитационное поле характеризуется отрицательными значениями Ag. В структуре платформенного чехла Аламбенский синклинорий не выражен. На нем расположены как положительные, так и отрицательные структуры отложений чехла.

В пределах синклинория скважины вскрыли только отложения пермотриасового возраста, представленные красноцветными терригенными породами. Таким образом, не исключено, что в пермо-триасе продолжалось унаследованное развитие Аламбекского синклинория.

Самый западный структурный элемент Восточно-Устюртской зоны — Коскалинский антиклинорий. Он выделяется резкими субмеридиональными аномалиями магнитных пород, в совокупности образующими четкую линейную зону антиклинория. В наблюденном геомагнитном иоле антиклинорий выделяется слабо положительными значениями ATа, интенсивность которых нарастает в западном направлении.

Аномальное гравитационное поле Коскалинского антиклинория нехарактерно. Оно положительно на юге, в пределах Айбугирского поднятия, и отрицательно на севере, в пределах Барсакельмесского прогиба — структур платформенного чехла.

Скважинами отложения фундамента вскрыты на юге Коскалинского антиклинория на площадях Коскала и Айбугир. Описание их было дано выше. Отметим только, что В.С. Князев считает возраст вскрытых отложений фундамента Коскалы до палеозойским, а Айбугира силур-девонским.

Центрально-Устюртская зона Тяньшанид имеет субширотное простирание, территориально совпадая с Центрально-Устюртским платформенным поднятием и его склонами. Зона состоит из двух структурных элементов — Кохбахтинского антиклинория и Хоскудукского синклинория.

Кохбахтинский антиклинорий занимает наиболее северное положение в этой протяженной зоне. В трансформированном магнитном поле этот антиклинорий выделяется крупной четко выраженной аномалией магнитных пород. В восточной части антиклинорий приобретает субмеридиональное простирание и сливается с Коскалинским антиклинорием Восточно-Устюртской зоны. В наблюденном геомагнитном поле Кохбахтинский антиклинорий соответствует осевой зоне крупного Центрально-Устюртского магнитного максимума ATа, напряженность поля которого превышает 3,0у. В гравиметрическом поле ему соответствуют резко положительные значения Ag. В структуре платформенного чехла Кохбахтинский антиклинорий занимает осевую часть Центрально-Устюртской системы поднятий.

Породы фундамента в пределах антиклинория вскрыты в пределах площади Кохбахты и западными скважинами площади Айбугир. Вскрытый здесь терригенно-карбонатный комплекс, описанный выше, относится, скорее всего, к среднему палеозою, на основании чего этот антиклинорий и выделяется.

Xоскудукский синклинорий расположен к югу от описанного антиклинория и тесно с ним связан. Он выделяется серией аномалий магнитных пород, расположенных под небольшим углом по отношению к аналогичным аномалиям Кохбахтинского антиклинория. В наблюденном геомагнитном поле эта структура характеризуется положительными аномалиями ATа, значения которых постепенно убывают к югу до нейтральных и слабо отрицательных.

В гравитационном аномальном ноле синклинорий выделяется как «борт» Ассакеауданского гравитационного минимума с положительными значениями Ag в северной части и отрицательными — в южной и восточной.

В современном структурном плане Хоскудукский синклинорий выделяется как ступень, осложняющая южный борт Центрально-Устюртской системы поднятий.

Бурением отложения фундамента вскрыть: только на самом юге синклинория в пределах Центрально-Сарыкамышского поднятия и на Шорджинской площади. В остальной части синклинория отложения палеозоя перекрыты красноцветными отложениями пермо-триасового возраста.

Судя по геофизическим данным, Хоскудукский синклинорий выклинивается в западном направлении примерно на меридиане Западного чинка Устюрта (колодец Кугусем). В верхнепалеозойское время он отделял Кохбахтинский антиклинорий от расположенного южнее Кумсебщенского массива.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: