Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Южное погружение уралид (погребенный Урал)


В северо-восточной части рассматриваемой территории располагаются структурные зоны южного погружения уралид. В Северном Приаралье и на прилежащей части Устюрта выделяется пять зон уралид.

Зилаирская зона является самой западной зоной южного погружения Урала. В структурном отношении это синклинорий, выполненный мощной толщей верхнедевонских и нижнекаменноугольных отложений граувакковой формации.

На рассматриваемой территории Зилаирский синклинорий перекрыт мощной толщей верхнепалеозойской молассы.

Магнитные породы Зилаирского синклинория образуют интенсивные и протяженные магнитные аномалии, по своему характеру напоминающие аномалии прилежащей части Прикаспийской впадины. На юге магнитные аномалии восточной части этой зоны «упираются» в аномалии Северного Устюрта, а аномалии западной части несколько отклоняются к западу, как бы обтекая северо-западную часть Устюрта, и резко обрываются в районе Северного чинка Устюрта.

В наблюденном геомагнитном поле Зилаирский синклинорий вырисовывается положительными значениями ATа, причем напряженность поля убывает в юго-западном направлении. Восточный борт этой зоны фиксируется резким градиентом ATа в сторону относительного падения напряженности поля. На юге зоны, в районе Северного чинка Устюрта, где резко обрываются аномалии магнитных пород, располагается ряд минимумов ATa с общей ориентировкой, перпендикулярной Уральской. Для северо-восточной части зоны характерно мозаичное поле, а на остальной территории преобладают линейные, простирания изогамм.

В аномальном гравитационном поле рассматриваемая зона характеризуется отрицательными значениями Ag. На восточном борту выделяется резкий градиент Ag.

Сейсмические исследования, проведенные в прилегающей к Зилаирскому синклинорию части Прикаспийской впадины, Актюбинском Приуралье, Примугоджарье и Северном Приаралье MOB и КМПВ, позволили в значительной мере детализировать структуру различных горизонтов платформенного чехла и поверхности доплатформенных комплексов. Однако внутреннего строения палеозойского комплекса (фундамента) этими методами нельзя установить, хотя для периферии Мугоджар доказан унаследованный характер тектоники фундамента и платформенного чехла.

Глубоким разведочным бурением вскрыты отложения фундамента на ряде поднятий этой и соседней зон. Детально вопросы строения этой территории рассматривались ранее в работах ряда исследователей и поэтому подробно здесь не освещаются. Однако мы считаем необходимым отметить одну интересную деталь строения этой территории.

На карте магнитных пород и зоне Зилаирского синклинория отсутствуют характерные для Урала аномалии, которые, как отмечалось выше, относятся к краевой части Прикаспийской впадины Русской платформы и далее к северу прослеживаются до центральной части Башкирского антиклинория Урала, сложенного складчатыми комплексами байкалид. Иначе говоря, под Зилаирским синклинорием по геомагнитным данным прослеживается древний байкальский фундамент, характерный для восточной части русской платформы. Магнитные аномалии «уральского происхождения» в этой зоне отсутствуют. Это наводит на мысль о наложенном характере Зилаирского синклинория. He исключено, что он наложен на краевую зону платформы.

Если учесть, что севернее рассматриваемого района, на широте г. Свердловска аналогичное сочленение Урала с Русской платформой зафиксировано комплексными сейсмическими работами, то подобное положение в пределах рассматриваемой территории вполне вероятно.

Наконец, отметим, что, судя по всем имеющимся материалам, Зилаирский синклинорий имеет преимущественно тектонические контакты с окружающими структурными элементами.

Южно-Эмбенская зона является юго-западным продолжением Зилаирской зоны и в структурном отношении представляет синклинорий, выполненный преимущественно терригенными комплексами верхнего девона — нижнего карбона.

Характер региональных геофизических полей Южно-Эмбенского среднепалеозойского синклинория весьма своеобразен.

В аномальном гравитационном поле выделяется крупный Южно-Эмбенский максимум силы тяжести. В его центральной части максимальные значения Ag превышают 20 мгл. Этот гравитационный максимум охватывает не только Южно-Эмбенский среднепалеозойский синклинорий, но и прилежащую с севера часть Прикаспийской впадины. Происхождение максимума, охватывающего принципиально различные геотектонические элементы (с одной стороны средне-палеозойский синклинорий Урала, а с другой — прилежащий борт Прикаспийской впадины), становится понятным, если учесть, что эта территория была поднята в конце каменноугольного или в начале раннепермского времени и до юрского врсмепи подвергалась интенсивному размыву. Об этом говорит отсутствие пермских и триасовых отложений в пределах центральной части поднятия.

Таким образом, гравитационный максимум отражает допермское поднятие, погребенное в последующее время. Поскольку геотектоническая разнородность Южно-Эмбенского поднятия доказана ранее рядом исследователей, мы не будем останавливаться детально на этом вопросе.

Геомагнитная характеристика Южно-Эмбенского синклинория близка к характеристике описанной выше Зилаирской зоны.

На карте магнитных пород отчетливо видно, что интенсивные протяженные аномалии магнитных тел пересекают почти под прямым углом Южно-Эмбенский синклинорий. Здесь необходимо отметить, что в связи с отклонением южной части Зилаирского синклинория к западу Южпо-Эмбенская зона, находящаяся на его продолжении, приобретает почти шпротное простирание. Отмеченные же выше аномалии магнитных пород имеют меридиональные простирания. Они резко затухают на южном борту синклинория, «упираясь» в мозаичное поле Северного Устюрта.

Наблюденное геомагнитное поле так же близко к полю Зилаирской зоны. Крупный максимум ДTа интенсивностью свыше 3,0 гамм располагается севернее Южно-Эмбенской зоны. Последняя же находится на его южном «борту». Поэтому интенсивность напряженности геомагнитного поля Южно-Эмбенской зоны постепенно убывает в южном направлении до нейтральных и слабо отрицательных значений.

Сейсмические исследования методами ГСЗ и КМПВ показывают, что ложе кристаллических допалеозойских пород под Южно-Эмбенским синклинорием образует широкий грабен, в то время как залегающий выше палеозойский комплекс в современном структурном плане образует антиклинорий, четко прослеживающийся в рельефе доюрской поверхности.

По горизонтам платформенного чехла Южно-Эмбенское поднятие не фиксируется. На его месте располагается моноклиналь с падением пород в южном направлении.

Как отмечалось выше, породы палеозойского возраста вскрыты рядом глубоких скважин, причем на северном крыле поднятия вскрыты верхне-средне-палеозойские отложения платформенных карбонатных формаций, а на южном крыле — терригенные граувакковые формации среднепалеозойского возраста, которые, по мнению И.С. Вольвовского и др., «хорошо сопоставляются с одновозрастными образованиями Зилаирского синклинория Урала». Об этом же писали Р.Г. Гарецкий и др. Однако эти исследователи считают, что южный склон Южно-Эмбенского гравитационного максимума (Южно-Эмбенский среднепалеозойский синклинорий — по нашей терминологии) относится к внешней миогеосинклинальной зоне погребенных субширотных герцинид, не принадлежащих к Уральской складчатой системе.

Приведенные выше данные позволяют считать Южно-Эмбенский синклинорий юго-западным продолжением Зилаирского синклинория, хотя не исключено, что в зоне их взаимного перехода имеются структурные осложнения, пережимы и прочее, в результате чего эти тектонические элементы имеют сложное сочленение. Необходимо также учитывать их взаимоотношение с окружающими тектоническими элементами. Если с запада и северо-запада и Залаирская и Южно-Эмбенская зоны граничат с Прикаспийской впадиной, то первая из них на востоке ограничена Уралтауской зоной Урала, а вторая — древним жестким Северо-Устюртским массивом допалеозойской консолидации, от которого Южно-Эмбенская зона отделяется крупным разломом. Шовный характер сочленения этой зоны с Прикаспийской впадиной был показан ранее рядом исследователей. На западе Южно-Эмбенская зона доходит до побережья Каспия и здесь, видимо, постепенно затухает.

Уралтауская зона уралид располагается восточнее Зилаирской зоны и в структурном отношении является южным погребенным окончанием антиклинория Уралтау. Его западная граница с Зилаирским синклинорием проходит, как отмечалось выше, по крупному разлому (надвигу). Центральная часть Уралтауского антиклинория сложена кристаллическими сланцами докембрийского возраста, на которых на западе залегают нижне- и среднепалеозойские отложения Caкмарской зоны, тесно связанной тектонически с Уралтау и являющейся по сути дела западным крылом Уралтауского антиклинория.

К югу строение антиклинория усложняется. Здесь значительная его часть перекрывается ультраосновными породами Кемпирсайского массива и наложенными средне- и верхнепалеозойскими синклинориями.

На самом юге в пределах погребенного Урала на Кызылойской и Аккулковской площадях вскрытые отложения фундамента, описанные выше, подтверждают имеющиеся представления о строении Уралтауской зоны.

Довольно четко выделяется Уралтауский антиклинорий в геомагнитном поле. На карте магнитных пород отмечаются небольшие по протяженности аномалии меридионального простирания, четко протягивающиеся в южном направлении до северного чинка Устюрта, где они резко поворачивают на юго-восток почти до побережья Аральского моря. Этот поворот, вероятно, связан с «обтеканием» южным окончанием Уралтауской зоны Северо-Устюртского жесткого массива.

В наблюденном геомагнитном поле эта зона характеризуется отрицательными значениями ATа, интенсивность которых достигает приблизительно

2,5 гамм. Поле мозаичное. Поворот южной части зоны на юго-восток на карте ATа фиксируется отчетливо. В аномальном гравитационном поле южное окончание Уралтауского антиклинория фиксируется резко положительными значениями Ag но отношению к окружающим территориям. Характер поля линейно-мозаичный, что отражает, с одной стороны, общее поднятое положение этой зоны, а с другой, — частные осложнения, возникающие на общем фоне поднятия. Поворот южной части Уралтауской зоны на юго-восток в аномальном гравиметрическом поле отражается слабо. Это, видимо, связано с тем, что отклонившаяся к юго-востоку часть погружена под более молодые отложения значительной мощности.

Магнитогорский синклинорий (Зеленокаменная зона) расположен восточнее зоны Уралтау. Он сложен вулканогенно-осадочным комплексом силура, нижнего и среднего девона и терригенно-карбонатными отложениями верхнего девона общей мощностью более 4000 м. На юге обнаженной части Магнитогорского синклинория расположена, вероятно, остаточная Берчогурская синклиналь, выполненная терригенно-карбонатным комплексом верхнего девона — нижнего карбона общей мощностью около 2000 м.

В трансформированном геомагнитном поле здесь выделяются четкие линейные аномалии магнитных пород, имеющие значительную протяженность.

В северном Приаралье эта зона слегка поворачивает на восток.

Карты магнитных пород акватории Аральского моря не существует. Однако карта наблюденных значений ATа указывает на то, что магнитные аномалии отрицательного знака, характерные для этой зоны, протягиваются к югу вдоль западного берега Аральского моря примерно до широты о. Возрождения.

В аномальном гравитационном поле зона Магнитогорского синклинория характеризуется в основном отрицательными значениями Ag,

Еще восточнее располагается Урало-Тобольская антиклинорная зона. Эта сложно построенная приосевая зона Урала отделяется от предыдущей зоны крупным разломом. В осевой части антиклинорной зоны развиты сильно метаморфизованные гранито-гнейсовые комплексы, кристаллические сланцы и кварциты докембрия и нижнего палеозоя. В отдельных местах в наложенных грабенах встречаются более молодые (до среднего карбона включительно) вуканогенно-терригенно-карбонатные отложения. Породы Урало-Тобольской зоны прорванw гранитоидами нижнекарбонового возраста.

Аномалии магнитных пород в пределах антиклинорной зоны сгущаются и центральной части. Аномалии узкие, как правило сравнительно небольшой протяженности, иногда изменяющие ориентировку с меридиональной на юго-восточную.

В наблюденном магнитном поле эта зона выделяется линейно-мозаичным характером аномалий разного знака, которые прослеживаются далеко к югу в дельту р. Амударьи.

Подводя итог изучению структурных зон южного погружения Урала, можно отметить, что его западные зоны (Зилаирская и Южно-Эмбенская) в значительной мере контролируются Прилежащим бортом Прикаспийской впадины и наложены на этот борт. Зона Уралтау на юге резко «обтекает» Северный Устюрт, а остальные зоны прослеживаются далеко к югу.

Сложное строение южного погружения Урала довольно четко расшифровывается при комплексной геолого-геофизической интерпретации материалов. Отметим также, что представленная тектоническая зональность относится к тектоническому плану среднепалеозойского времени. Верхнепалеозойский план частично наследует предыдущий, однако распределение орогенных комплексов верхнего палеозоя по периферии погребенного Урала выяснено только в общих чертах из-за амагнитности пород этих комплексов и специфических условий их строении. В результате для этого комплекса ограничено применение сейсмических я геомагнитных методов исследования и районирования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: