Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особые виды механической, электрической и химической обработки металлов


Ультразвуковая обработка металлов


При этом виде обработки металлов механическое разрушение тонкого поверхностного слоя производится мелкими зернами твердых шлифовальных материалов, которым сообщается очень большое ускорение. Это ускорение создается стержнем с наконечником из материала более мягкого, чем обрабатываемый металл, имеющим форму поперечного сечения образуемого отверстия. Ультразвуковые колебания стержня имеют частоту более 16 тыс. в секунду и, следовательно, скорость превышает скорость слышимого звука. Шлифовальные зерна находятся между наконечником и обрабатываемым металлом в жидкой среде, т. е. в воде или в масле. В результате высокочастотных колебаний стержня в жидкости, которая находится в движении, образуются пустоты и возникают переменные высокие давления, которые усиливают разрушающее действие шлифовальных зерен.

Ультразвуковую обработку применяют для образования отверстий малого сечения и сложного профиля в твердых труднообрабатываемых металлах и других материалах.

Обработка металлов трением


Сущностью этого вида обработки металлов является их местное расплавление, вследствие большого теплообразования, вызываемого трением между поверхностями инструмента и металла. Инструмент представляет собой стальной диск, вращающийся с большой скоростью. Работа трения вызывает образование значительного количества тепла и расплавление металла на участках, прилегающих к инструменту. Расплавленные частицы металла выбрасываются быстровращающимся инструментом. Этот вид обработки используется для разрезания заготовок.

Электроискровая обработка металлов


Сущностью электроискровой обработки металлов является разрушение анода при проскакивании искр между присоединенным к отрицательному полюсу катодом и присоединенным к положительному полюсу анодом. Для предотвращения переноса вырванного из анода металла на катод и образования на нем нароста, искажающего его форму, воздушная среда в пространстве между анодом и катодом заменяется жидкостью, не проводящей электрического тока, например маслом или керосином. Через такую жидкость искры проскакивают легче, чем через воздушное пространство, и эрозия анода, т. е. его разрушение, происходит интенсивнее. Ho частицы металла, являющиеся продуктами разрушения анода, не достигают катода, а войдя в соприкосновение с жидкостью, затвердевают и остаются в ней.

В устройстве для электроискровой обработки анодом служит обрабатываемая заготовка, погруженная в жидкость, а катодом — электрод, представляющий собой стержень из меднографитовой массы или латуни. Форму поперечного сечения электрода делают по профилю изготовляемого отверстия. Возможна и многостержневая конструкция электрода для одновременного изготовления большого количества отверстий.

Когда электрод приближается к поверхности заготовок, зазор становится очень малым, между электродом и заготовкой проскакивает искра. Периодическое, но частое проскакивание искр постепенно увеличивает образующееся вследствие эрозии разрушение металла, углубление в заготовке и превращает это углубление в отверстие.

Электроискровую обработку применяют для получения отверстий и выемок сложного профиля в заготовках из закаленных и других труднообрабатываемых металлов.

Электрохимикомеханическая обработка металлов


Сущность этого вида обработки металлов состоит в том, что под действием электрического тока электролит растворяет металл и образует на нем тонкий поверхностный слой пониженной прочности, который легко снимают инструментом. Одновременно происходит разрушение металла возникающими электроискровыми явлениями. Искры проскакивают через заполненное электролитом небольшое пространство между инструментом и неровностями на поверхности металла и вызывают эрозию. В данном случае инструмент, соединенный с отрицательным полюсом, служит катодом, а заготовка, соединенная с положительным полюсом, анодом.

Этот вид обработки применяют для разрезания заготовок вращающимся инструментом, выполненным в форме диска из малоуглеродистой стали. Электролит подается по трубе в пространство между инструментом и заготовкой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: