Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шлифовальные станки

01.02.2019

Шлифовальные станки предназначаются для обработки поверхности заготовок шлифовальными инструментами. Все шлифовальные станки имеют вращательное рабочее движение, которое выполняется шпинделем с сидящим на нем шлифовальным кругом. Движением подачи служит прямолинейное возвратно-поступательное движение стола, а при обработке тел вращения еще и вращение шпинделя передней бабки.

Круглошлифовальный станок (рис. 308) для наружного шлифования имеет на верхней стороне станины 1 в ее задней части поперечные направляющие, по которым перемещается шлифовальная бабка 2 со шпинделем и сидящим на нем шлифовальным кругом 3. На верхней стороне передней части станины сделаны продольные направляющие 4. По ним передвигаются салазки 5 стола 6. Расположенный на этих салазках стол может поворачиваться вокруг вертикальной оси, что дает возможность обрабатывать конические поверхности. На левой стороне стола помещается передняя бабка 7, а на правой — передвижная задняя бабка 8. Станок служит для обработки наружных цилиндрических и конических поверхностей.

Круглошлифовальный станок для внутреннего шлифования предназначен для обработки внутренних цилиндрических и конических поверхностей.

Бесцентровый круглошлифовальный станок имеет второй шлифовальный круг, расположенный с наклоном оси по отношению к режущему кругу. Благодаря такому расположению второй круг подает заготовку, поддерживаемую находящейся между кругами опорой, в осевом направлении. Продвигаясь между шлифовальными кругами, заготовка вращается. Станок удобен для обработки заготовок небольшого диаметра.

Плоскошлифовальный станок с горизонтальным шпинделем служит для обработки плоскостей цилиндрической поверхностью шлифовального круга. Плоскошлифовальный станок с вертикальным шпинделем служит для обработки плоскостей торцовой частью шлифовального круга или вставными шлифовальными сегментами.

К принадлежностям и приспособлениям для установки заготовок на круглошлифовальном станке для наружного шлифования относятся: центры, поводковый патрон, хомутик, самоцентрирующий патрон, люнеты, оправки. На круглошлифовальном станке для внутреннего шлифования применяют патроны. На плоскошлифовальных станках для установки и зажатия заготовки на столе служат накладки, упоры, угольники, болты, призмы, машинные тиски, а для удерживания тонких заготовок используют электромагнитную плиту.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: