Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Строгальные станки

01.02.2019


Назначением строгальных станков является обработка строгальными резцами плоскостей и других линейных поверхностей. Все строгальные станки имеют прямолинейное возвратно-поступательное рабочее движение. Движение подачи происходит в плоскости, перпендикулярной направлению рабочего движения. Выполнение рабочего движения и движения подачи распределяется в продольно-строгальных, поперечно-строгальных и долбежных станках по-разному.

Продольно-строгальный станок (рис. 288) имеет жесткую длинную корытообразную станину 1, внутри которой расположен весь механизм рабочего движения. По горизонтальным направляющим 2 на верхней части станины перемещается стол 3. Его возвратно-поступательное движение служит рабочим движением. Две стойки 4 по сторонам станины имеют на передней стороне вертикальные направляющие 5, по которым передвигается поперечина 6. На передней стороне ее расположены горизонтальные направляющие 7 для перемещения по ним двух суппортов 8. Еще два суппорта 9 могут передвигаться по вертикальным направляющим на стойках. Суппорты выполняют движение подачи, которое совершается периодически, когда стол находится в крайнем переднем положении, т. е. по окончании им двойного хода. Каждый из четырех суппортов имеет резцедержатель 10, в котором закреплены резцы. Таким образом, установленную на столе и зажатую при помощи приспособлений заготовку можно обрабатывать одновременно с нескольких сторон. Станок служит для обработки длинных или нескольких коротких поставленных в ряд заготовок. Благодаря жесткой станине получают большую точность обработки.

Поперечно-строгальный станок (рис. 289) имеет коробчатую станину 1 на горизонтальной плите 2. Внутри станины размещен весь механизм рабочего движения с кулисой. На верхней части станины сделаны горизонтальные направляющие 3, по которым совершает свое возвратно-поступательное движение ползун 4. Движение ползуна, на переднем конце которого находится суппорт 5 с резцедержателем 6 для установки резца, является рабочим движением. На передней стороне коробчатой станины расположены вертикальные направляющие 7. Они служат для перемещения по ним поперечины 8, на передней стороне которой находятся горизонтальные направляющие 9. Последние служат для передвижения по ним стола 10. Свободный конец консольно подвешенного стола поддерживается опорой 11, которая скользит своим основанием 12 по платформе станины. Стол выполняет движение подачи, которое осуществляется периодически во время нахождения ползуна в крайнем заднем положении, т. е. по окончании им двойного хода. Заготовку устанавливают на столе и зажимают при помощи приспособлений. Станок предназначается для обработки небольших заготовок, не требующих большой точности.

Станина долбежного станка (рис. 290) состоит из корытообразной части 1 и коробчатой вертикальной 2. На передней стороне последней находятся вертикальные направляющие 3. По ним совершает свое возвратно-поступательное движение долбяк 4 с резцедержателем 5 для установки в нем резца. Движение долбяка является рабочим движением. На верхней стороне горизонтальной части станины сделаны направляющие 6 для движения по ним продольных салазок 7 стола. На верхней стороне последних находятся поперечные направляющие 8. По ним передвигаются поперечные салазки 9, на которых помещается поворотный стол 10. Продольное, поперечное и вращательное движение стола являются движениями подачи и выполняются периодически при нахождении долбяка в крайнем верхнем положении, т. е. по окончании двойного хода. Обрабатываемую заготовку зажимают на столе при помощи приспособлений. Станок служит для обработки поверхностей на внутреннем замкнутом контуре, т. е. поверхностей, недоступных для обработки на других строгальных станках.

В качестве зажимных приспособлений для установки заготовок на столе строгальных станков применяют накладки, упоры, угольники, болты, машинные тиски.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: