Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шлифовальные инструменты

01.02.2019

В числе инструментальных материалов были рассмотрены состав и зернистость шлифовальных материалов, т. е. характеристики режущих зерен. Из этих материалов изготовляют такие шлифовальные инструменты, как шлифовальные круги, головки, сегменты, бруски и шкурки. Шлифовальные зерна служат в этих инструментах режущими элементами, которые удерживаются при помощи связки. В качестве связки применяют разные материалы.

Большое распространение имеет керамическая связка К, изготовляемая из огнеупорной глины, каолина, кварца, талька и полевого шпата. Эта связка обладает большой химической стойкостью, не боится влаги и хорошо выдерживает высокую температуру. Недостатком ее является большая хрупкость, не допускающая работу с большими скоростями резания.

В состав силикатной связки С входят жидкое стекло, глина, кремний. Инструменты, изготовленные с применением этой связки, мало нагревают обрабатываемый металл.

Магнезиальную связку M изготовляют из каустического магнезита и раствора хлористого магния. Шлифовальные инструменты с этой связкой также не нагревают обрабатываемый металл. Недостатком этой связки является быстрый износ инструментов.

Содержанием бакелитовой связки Б является искусственная смола из фенола и формалина. Она обладает большой прочностью, упругостью, мало нагревает обрабатываемый металл и допускает работу с большой скоростью резания. Недостатками ее являются потеря прочности при нагревании и неустойчивость к действию охлаждающих жидкостей.

Вулканитовая связка В состоит из синтетического каучука с добавлением серы. Она отличается прочностью и упругостью, допускающей деформирование инструмента. К недостаткам этой связки относится то, что изготовленный из нее шлифовальный инструмент сильно нагревает обрабатываемый металл и то, что связка размягчается при нагревании.

Кроме состава связки, шлифовальные инструменты различаются еще по твердости. Под твердостью шлифовального инструмента понимается сопротивление связки вырыванию из нее шлифовальных зерен. Чем большее сопротивление оказывает связка вырыванию из нее зерен шлифовального материала, тем более твердым считается шлифовальный инструмент. Таким образом. твердость шлифовального инструмента — это совсем иное понятие, чем твердость шлифовальных зерен, которая была рассмотрена при изучении шлифовальных материалов. Твердость шлифовального инструмента обозначается следующим образом: M1, М2, М3 мягкий; CM1, СМ2 среднемягкий; C1, С2 средний; CT1, СТ2, СТЗ среднетвердый; T1, Т2 твердый; BT1, ВТ2 весьма твердый; ЧТ1, ЧТ2 чрезвычайно твердый.

Еще одной характеристикой шлифовального инструмента является его строение. Пористость инструмента предопределяется пустотами, образующимися в связке после обжига и зависит она от соотношения между объемами шлифовальных зерен и свяжи. Строению шлифовального инструмента, в объеме которого режущие зерна составляют 60%, присвоен номер 1. Каждый следующий номер соответствует строению с объемом шлифовальных зерен, последовательно уменьшающимся на два процента, и, следовательно, строение с тридцатью восемью процентами шлифовального материала имеет номер 12. Номера 1—4 соответствуют плотному строению, номера 5—6 среднему и номера 9—12 открытому. Пористость шлифовального инструмента связана с его твердостью, по мере увеличения которой строение делается более плотным и пористость уменьшается. Поры в шлифовальном инструменте нужны для размещения стружки. Поэтому чем больше вязкость обрабатываемого металла и чем больше толщина срезаемого слоя, тем большей пористостью должен обладать шлифовальный инструмент.

Характеристикой шлифовального инструмента является также его форма. Шлифовальные круги делят по своей форме на плоские прямого и конического профиля, диски, кольца, цилиндрические и конические чашки, тарелки и на круги специальной формы. Шлифовальные головки делят на цилиндрические, угловые конические, сводчатые и шаровые. Шлифовальные сегменты делают плоскими, выпуклыми, вогнутыми и трапециевидными. Шлифовальные бруски бывают квадратные, плоские, трехгранные. круглые и полукруглые. Характеристики шлифовального инструмента входят в его обозначение. Так, инструмент с зернами из нормального электрокорунда Э, с зернистостью № 46, со среднемягкой твердостью CM1, с керамической связкой К и со строением № 5 обозначается Э46СМ1К5.

Шлифовальные инструменты устанавливают для работы на шлифовальных станках.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: