Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фрезеры

01.02.2019


Фрезером называется многолезвийный вращающийся инструмент, главные лезвия которого расположены на его цилиндрической или конической образующей поверхности. Преобладающая часть фрезеров служит для обработки плоскостей или других линейных поверхностей, и только в отдельных случаях, не получивших широкого распространения, используются для обработки на специальных станках тел вращения.

Рабочим движением всякого фрезера является его вращательное движение. Движение подачи осуществляется заготовкой. Направление этого движения может быть противоположно направлению рабочего движения, а может и совпадать с ним (рис. 261).

Цилиндрический фрезер имеет только главные лезвия, расположенные параллельно оси или по винтовой линии, и служит для обработки плоскостей (рис. 262, а). Вспомогательных лезвий у него нет, и ширина фрезера в направлении его оси должна быть больше ширины фрезеруемой поверхности.

Дисковый фрезер отличается от цилиндрического малой шириной. Кроме того, он имеет на обоих торцах вспомогательные лезвия (рис. 262, 6), служит для прорезания канавок и разрезания заготовок, что получается в результате вращения фрезера и прямолинейного перемещения заготовки. Каждый зуб дискового фрезера повторяет форму режущей части прорезного или отрезного резца и является отдельным режущим элементом.

Зуб дискового фрезера имеет две вспомогательные задние поверхности и. следовательно, два вспомогательных лезвия, образованных пересечением задних и передней поверхностей. Расположение вспомогательных лезвий, находящихся на торцовых поверхностях фрезера, предусматривает уменьшение трения и избежание возможного заклинивания фрезера в прорезе.

Производственные размеры сечения слоя, срезаемого каждым зубом, цилиндрического и дискового фрезеров, т. е. глубину резания и подачу, определяют общим порядком в плоскости подач. Физические параметры поперечного сечения срезаемого слоя определяются в плоскости, перпендикулярной направлению резания. Ее положение совпадает с осевыми плоскостями.

Цилиндрический и дисковые фрезеры устанавливают для работы на простых и универсальных горизонтальных фрезерных станках.

Торцовый фрезер предназначен для обработки плоскостей (рис. 262, в). Главные лезвия его расположены на цилиндрической или конической образующей поверхности, а вспомогательные — на торцовой поверхности. Каждый зуб торцового фрезера представляет собой самостоятельный режущий элемент, ограниченный главной и вспомогательной задними поверхностями и передней поверхностью. Пересечение главной задней и передней поверхностей образует главное лезвие, а пересечение вспомогательной задней и передней поверхностей — вспомогательное лезвие. Главные лезвия могут быть расположены по винтовой линии в том или другом направлении.

Сечение срезаемого слоя в плоскости подач и поперечное сечение его в плоскости, перпендикулярной направлению резания, определяют так же, как при фрезеровании цилиндрическим и дисковым фрезерами.

В отличие от торцового фрезера, который центральным отверстием насаживается на оправку, концевой фрезер имеет хвост, при помощи которого инструмент устанавливается на станок (рис. 262, г).

Торцовые и концевые фрезеры используются для работы на вертикальных фрезерных станках.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: