Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Многолезвийные резьбовые инструменты

01.02.2019


Резьбовая гребенка


Вместо многократных проходов одиночным резьбовым резцом резьбу можно нарезать за один проход резьбовой гребенкой (рис. 260, а), которая представляет собой систему резьбовых резцов, расположенных один за другим с постепенным увеличением глубины резания. Резьбовая гребенка состоит из режущих элементов, образующих профиль резьбы, и калибрующих элементов.

Положение задних и передней поверхностей каждого элемента определяют по отношению к плоскости резания и к плоскости, перпендикулярной направлению резания. Заменять их для упрощения плоскостью, перпендикулярной плоскости подач, и самой плоскостью подач нельзя, так как при нарезании резьбы положение первых значительно отличается в развернутом цилиндрическом сечении заготовки от положения вторых.

Ломаное главное лезвие каждого режущего элемента состоит из двух участков. У последнего режущего элемента и у всех калибрующих элементов второй участок главного лезвия отсутствует. Гребенкой резьбу нарезают на токарном станке.

Плашка


Плашка, или лерка, представляет собой многолезвийный инструмент для нарезания наружной резьбы (рис. 260, б). Она имеет несколько перьев, каждое из которых по существу является резьбовой гребенкой. Наличие нескольких перьев, смещенных по оси на величину шага, деленного на число перьев, и, следовательно, расположение режущих и калибрующих элементов по винтовой линии позволяет уменьшить длину плашки по сравнению с резьбовой гребенкой. Обычно плашку делают двусторонней, т. е. с расположением режущих элементов от обоих торцов. Этим достигается более полное использование малоизнашивающихся элементов, которые в данном случае используются при нарезании резьбы как одним, так и другим концом плашки.

Положение задних и передней поверхностей каждого режущего и калибрующего элемента определяется так же, как у резьбовой гребенки по отношению к плоскости резания и к плоскости, перпендикулярной направлению резания.

Для нарезания наружной резьбы плашку устанавливают на токарном или сверлильном станке, а при слесарной работе — в клуппе.

Метчик


Метчиком называется многолезвийный инструмент для нарезания внутренней резьбы (рис. 260,в). Он имеет несколько перьев, каждое из которых представляет собой резьбовую гребенку. Таким образом, метчик повторяет схему образования резьбовой поверхности плашкой, но только при нарезании не наружной, а внутренней резьбы. Режущие и калибрующие элементы расположены также по винтовой линии.

При слесарной работе резьбу нарезают последовательными проходами комплектом из двух или трех метчиков с постепенно уменьшающимся количеством режущих элементов, увеличивающимся количеством калибрующих элементов и увеличивающимся диаметром.

Положение рабочих поверхностей каждого режущего и калибрующего элемента определяют так же, как и у резьбовой гребенки и плашки по отношению к плоскости резания и к плоскости, перпендикулярной направлению резания. Бывают метчики с наклонными лезвиями, расположенными по винтовой линии в том или другом направлении.

При механическом нарезании резьбы метчик устанавливают на токарном сверлильном или резьбонарезном станке, а при слесарной работе — в воротке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: