Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Многолезвийные инструменты для обработки отверстий


Перовое сверло


Перовое сверло — это простой по конструкции и изготовлению двухлезвийный режущий инструмент, пригодный для образования отверстий в сплошном металле (рис. 259, а). Каждая половина сверла, или его перо, — это самостоятельная режущая часть.

Часто для увеличения прочности сверла его передняя поверхность располагается так, что необходимая для сверления сила резания значительно возрастает. Чтобы уменьшить без понижения прочности сверла силу резания, вдоль главного лезвия на передней поверхности делают выемку, и тогда резание облегчается. Оба лезвия лежат в параллельных плоскостях, смешенных относительно оси сверла. Вспомогательные лезвия располагают так, чтобы при перетачивании и укорочении сверла оно не слишком уменьшалось в диаметре. Пересечение главных задних поверхностей двух перьев образует поперечное лезвие, которое отрицательно влияет на работу сверла.

Перовое сверло устанавливают для работы на токарном или сверлильном станке, а также в ручные или электрические приспособления при слесарной работе.

Винтовое сверло


Винтовое сверло более сложно и более дорого в изготовлении, но оно более совершенно и представляет собой двухлезвийный инструмент для сверления отверстий в сплошном металле (рис. 259, б).

Oт перового сверла оно отличается криволинейными очертаниями выпуклой задней и вогнутой передней поверхностей каждого пера, являющегося самостоятельным режущим элементом. Характеристики положения этих поверхностей имеют переменную величину в зависимости от расстояния от оси. Это обстоятельство, а также отрицательное влияние поперечного лезвия делают выгодным при сверлении отверстий большого диаметра сначала работать сверлом малого диаметра, а затем рассверливать полученное отверстие сверлом большого диаметра. Центральный участок этого сверла с большой длиной поперечного лезвия не участвует при этом в работе.

Вспомогательная задняя поверхность имеет вид узкой винтовой ленточки. Образованное пересечением вспомогательной задней и передней поверхностей вспомогательное лезвие представляет собой винтовую линию. Для уменьшения трения вспомогательное лезвие расположено так, что диаметр сверла постепенно уменьшается к хвосту. Ho величина этого уменьшения очень мала. Это необходимо для того, чтобы при перетачивании и укорочении сверла оно уменьшалось в диаметре лишь незначительно.

Винтовое сверло используют на токарном и сверлильном станках, а при слесарной работе — в ручных и электрических дрелях, а так же в трещотках, коловоротах и других приспособлениях.

Зенкер


Зенкером называется трехлезвийный или четырехлезвийный инструменты для обработки отверстий, полученных в заготовке при литье или ковке (рис. 259, в). Такие отверстия имеют обычно неправильную форму и твердую неровную корку. Зенкер применяют также для придания правильной цилиндрической формы отверстию, полученному сверлением.

Зенкер отличается от винтового сверла большим количеством главных лезвий и их небольшой длиной, далеко не доходящей до оси зенкера. Так как главные лезвия не доходят до пересечения друг с другом, то центральная часть зенкера представляет собой не участвующую в работе площадку. Каждое перо зенкера является самостоятельным режущим элементом и работает как расточной резец. Совокупность всех перьев зенкера отождествляет совокупность такого же количества установленных по окружности расточных резцов.

Однако перо зенкера имеет много общего с пером винтового сверла. Характеристики положения задней и передней поверхностей имеют переменную величину в зависимости от расстояния от оси. Ho так как длина главных лезвий не велика, то и пределы колебания тоже невелики.

Вспомогательная задняя поверхность располагается в виде винтовой ленточки как и у сверла. Пересекаясь с передней поверхностью, она образует вспомогательное лезвие в виде винтовой линии.

Зенкер используют для работы на токарном и сверлильном станках, а также в ручных слесарных дрелях, трещотках, коловоротах и других приспособлениях.

Развертка


Разверткой называется многолезвийный инструмент, предназначенный для обработки отверстия после растачивания, сверления или зенкерования (рис. 259, г). Развертка придает отверстию правильную цилиндрическую форму, точный размер и чистую поверхность.

По сравнению с зенкером развертка имеет большее число перьев, которое обыкновенно бывает четным. Перья расположены с переменным угловым шагом, т. е. на неодинаковом расстоянии друг от друга, на половине окружности. На второй половине окружности повторяется то же различие шага. Таким образом, расстояния между перьями, лежащими на одном диаметре, одинаково. Каждое перо развертки представляет собой отдельный режущий инструмент, работающий как расточной резец. Работа совокупности всех перьев развертки полностью соответствует работе такого же количества расточных резцов, расположенных по окружности с теми же переменными расстояниями.

Каждое перо развертки имеет две главные и две вспомогательные задние поверхности, расположенные в виде очень узкой ленточки вдоль всей длины пера и соответственно образующие в пересечении с передней поверхностью два участка главного лезвия и два участка вспомогательного лезвия. Первый участок главного лезвия служит для облегчения ввода развертки в отверстие. В работе резания этот отрезок главного лезвия не участвует. Точно также не участвует в работе и последний участок вспомогательного лезвия. Бывают развертки с расположением лезвий по винтовой линии, с тем или другим ее направлением.

Поперечное сечение срезаемого слоя отличается большой шириной и малой толщиной. Срезание широкого и тонкого слоя металла является отличительным свойством развертывания.

При работе разверткой ее устанавливают на токарный или сверлильный станок, а при ручной работе — в слесарный вороток и в другие приспособления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: