Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Резцы


Резцы являются одним из самых распространенных видов металлорежущих инструментов при механической обработке металлов. При строгании и долблении происходит прямолинейное движение, при наружном и внутреннем точении — вращательное движение. Таким образом, получаются четыре разновидности резцов: строгальные, долбежные, токарные для наружного точения и токарные для внутреннего точения, называемые еще расточными. Режущая часть у всех этих резцов одинаковая, но различаются они по виду и положению державок по отношению к режущей части.

Строгальный резец имеет изогнутую державку, в результате чего главное лезвие оказывается в плоскости опорной поверхности державки (рис. 256, а). Задние поверхности резца расположены на его торцовой части, а передняя — на продольной части. Строгальные резцы применяются на продольнострогальных и поперечнострогальных станках, где рабочее движение имеет горизонтальное направление. Все движения подачи лежат в вертикальной плоскости.

Долбежный резец имеет прямую державку (рис. 256, б). Задние поверхности резца находятся на его продольной части, а передняя — на торцовой части. Долбежные резцы служат для работы на долбежных станках. Рабочее движение у этих станков вертикальное, а возможные движения подачи находятся в горизонтальной плоскости.

Токарный резец для наружного точения имеет прямую или отогнутую державку (рис. 256, в). Задние поверхности у него находятся на торцовой части, а передняя — на продольной части. Токарные резцы используются на токарных станках с вращательным рабочим движением. Все возможные движения подачи лежат в горизонтальной плоскости.

Токарный резец для внутреннего точения, или расточный резец имеет отогнутую дерновку, позволяющую резцу входить внутрь заготовки (рис. 256, г). Задние поверхности резца затачиваются на его торцовой части, а передняя — на продольной. Расточные резцы применяются для внутренних работ, выполняемых на токарных станках. Рабочее движение на этих станках вращательное, а все движения подачи — горизонтальные.

Форму режущей части строгальных, долбежных и токарных резцов для наружного и внутреннего точения меняют в зависимости от назначения и характера обработки. Разновидности режущей части рассматриваются дальше на рисунках только применительно к токарным резцам для наружного точения, так как они наиболее распространены.

Проходной резец предназначается для черновой обдирочной работы — срезания слоя большой толщины (см. рис. 256). При строгании и долблении после обработки им получают наружную или внутреннюю плоскости, а при точении — наружную или внутреннюю цилиндрическую или коническую поверхность.

Прорезной или отрезной резец служит для прорезания канавок или для отрезания заготовки (рис. 257, а). При строгании и долблении получают горизонтальную или вертикальную продольную канавку, а при точении — наружную или внутреннюю кольцевую канавку. Постепенное углубление канавки приводит к отрезанию заготовки. Резец имеет две вспомогательные задние поверхности и, следовательно, два вспомогательных лезвия. Последние расположены так, чтобы не было заклинивания резца в канавке.

Подрезным резцом придают длине заготовки окончательный размер после отрезного резца, обрабатывают уступ после проходного резца и придают обработанной поверхности большую чистоту (рис. 257, б). При всех видах обработки подрезным резцом, т. е. при строгании, долблении, наружном и внутреннем точении получается плоскость.

Чистовой резец служит для придания поверхности, обработанной черновым или обдирочным резцом, большей чистоты, иначе говоря, для срезания неровностей, оставшихся после предыдущей обработки. Ранее полученная форма поверхности при чистовой обработке не меняется, т. е. она остается наружной или внутренней плоскостью наружной или внутренней цилиндрической или конической поверхностью. У чистового резца небольшая глубина резания и, следовательно, небольшая толщина срезаемого слоя. Применяются чистовые резцы двух видов.

Узкий чистовой резец имеет закругленные главное и вспомогательное лезвия (рис. 257, в). Чем меньше подача, тем чище обработанная поверхность т. е. тем ниже на ней неровности. Потерн производительности при этом перекрывается увеличением скорости резания.

Широкий чистовой резец имеет прямое или закругленное главное лезвие небольшой длины и длинное вспомогательное лезвие, которое расположено параллельно направлению подачи (рис. 257, г). Поэтому работу этим резцом ведут с большой подачей, которая не должна только превышать длину вспомогательного лезвия. Последнее полностью срезает поверхности резания, образованные главным лезвием при предыдущем ходе.

При помощи резьбового резца на заготовке нарезают наружную или внутреннюю резьбу (рис. 257, б). При нарезании резьбы положение плоскости резания и плоскости, перпендикулярной направлению резания существенно отличается в развернутом цилиндрическом сечении заготовки от положения плоскости, перпендикулярной плоскости подач и от положения самой плоскости подач (см. рис. 248, а), Следовательно, нельзя при определении положения задних и передней поверхностей резьбового резца пользоваться этими плоскостями, а необходимо в качестве исходных брать плоскость резания и плоскость, перпендикулярную направлению резания.

Полный профиль резьбы нарезают в несколько проходов, число которых находится большей частью в пределах от 6 до 12. После каждого продольного прохода резец возвращается в исходное положение и врезается на некоторую глубину. Существуют два направления врезания.

В одном случае врезание производится в направлении, перпендикулярном оси резьбы. Поверхности резания, образованные главным и вспомогательным лезвиями, равны по своей величине. Поперечное сечение срезаемых слоев имеет угловую форму. Резьбовой резец, предназначенный для работы с перпендикулярным врезанием, затачивается так, что его передняя поверхность совмещается с плоскостью подач, проведенной через оба лезвия, а это увеличивает необходимую силу резания.

В другом случае резьбовой резец врезается в заготовку под углом к направлению, перпендикулярному оси резьбы. Этот угол равняется половине угла профиля резьбы. Поверхность резания, образованная вспомогательным лезвием, значительно меньше поверхности резания, образованной главным лезвием. Поперечное сечение срезаемого слоя имеет форму трапеции. Ввиду того, что в работе участвует только небольшой участок вспомогательного лезвия, наклон этого лезвия не оказывает существенного влияния на искажение профиля резьбы. Это в свою очередь позволяет придать передней поверхности резьбового резца при его затачивании наклонное положение, что облегчает резание.

Для получения правильного профиля резьбы резьбовой резец устанавливают на высоте центров, и, следовательно, положение плоскости, перпендикулярной направлению резания, не отличается в торцовом сечении заготовки от положения плоскости подач. Поэтому проекция глубины резания равняется при нарезании резьбы самой глубине резания. Положение же плоскости, перпендикулярной направлению резания, в развернутом цилиндрическом сечении заготовки существенно отличается при нарезании резьбы от положения плоскости подач, и поэтому пользование проекцией подачи, а не просто подачей, является обязательным (см. рис. 253, а).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: