Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Слесарные однолезвийные инструменты

01.02.2019

Широкое зубило — это слесарный инструмент, предназначенный для рубки с помощью молотка (рис. 255, а). Широкое зубило имеет только одну заднюю поверхность, которая в пересечении с передней поверхностью образует лезвие. Лезвие может быть слегка выпуклым. Зубило делают симметричным. Поэтому, если повернуть его вокруг своей оси на 180°, то его задняя поверхность станет передней, а передняя задней. Для рубки разных металлов применяют зубила с разными углами между задней и передней поверхностями.

Узкое зубило является слесарным инструментом, служащим для прорубания канавок тоже с помощью молотка (рис. 255,б). В отличие от широкого зубила, оно имеет одну главную и две вспомогательные задние поверхности, которые в пересечении с передней поверхностью образуют главное и два вспомогательных лезвия. Главную заднюю и переднюю поверхности, так же как у широкого зубила, можно менять местами, и угол
между ними выбирают в зависимости от свойств обрабатываемого металла.

Шабером называется инструмент, который при слесарной обработке служит для срезания очень небольших по высоте и по площади отдельных выступов (рис. 255, в). Шабер удерживают двумя руками и перемешают вперед и назад на очень небольшое расстояние, соответствующее размеру выступающего участка. Пересечение задней и передней поверхностей шабера образует лезвие, которое может быть несколько выпуклым. Особенностью шабера является расположение его передней поверхности. Оно вызывает большую деформацию срезаемого слоя и требует приложения увеличенной силы.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: