Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шлифовальные материалы

01.02.2019

Естественные шлифовальные или абразивные материалы встречаются в природе. К ним относятся кварц, гранат, наждак, корунд и алмаз. Все естественные или природные материалы, за исключением алмаза, не однородны по составу, твердость, их сравнительно не велика и они имеют ограниченное применение. Алмаз представляет собой разновидность углерода. Его применяют для резания очень твердых металлов, а также главным образом в виде порошков для правки шлифовальных кругов.

Искусственные шлифовальные или абразивные материалы получают плавлением в электрических печах соответствующих исходных материалов с последующим дроблением на зерна и просеиванием этих зерен через сита. Характеристикой шлифовального материала служат его состав и зернистость.

Нормальный электрокорунд имеет цвет от розового и серокоричневого До темно-красного и темно-коричневого. Он содержит от 87 до 97% окиси алюминия (Аl2О3); обозначается буквой Э и последующим числом. Зерна нормального электрокорунда имеют достаточную прочность, но не обладают очень большой твердостью. Они пригодны для резания незакаленной стали и серого чугуна.

Белый электрокорунд, маркируемый буквами ЭБ и числом, может быть чисто-белым, серо-белым или розовым. Содержание в нем окиси алюминия колеблется от 96 до 99%. Его зерна менее прочны, чем зерна нормального электрокорунда, но они имеют более высокую твердость. Белый электрокорунд может быть использован благодаря своей твердости для резания закаленной углеродистой, легированной и быстрорежущей стали, но из-за недостаточной прочности он не пригоден для обдирочной работы.

Монокорунд содержит до 98% окиси алюминия и обозначается буквой M с числом. Его зерна имеют повышенные механические свойства и делают его пригодным для всех видов обработки.

Черный карборунд от темно-синего до черного цвета содержит от 97 до 98% карбидов кремния (SiC), обозначается буквами КЧ с числом. Его зерна обладают большой прочностью, но не имеют очень большой твердости. Он пригоден для обработки белого и отбеленного серого чугуна.

Зеленый карборунд содержит не менее 97% карбидов кремния SiC. Его обозначают буквами КЗ и числом. По прочности своих зерен он уступает черному карборунду, но их твердость значительно больше твердости зерен всех видов электрокорунда и больше твердости зерен черного карборунда. Зеленый карборунд благодаря высокой твердости применяют для резания твердых сплавов.

Карбид бора черного цвета содержит 95% кристаллических карбидов бора (B4C). Твердость его зерен превышает твердость зерен всех остальных шлифовальных материалов и приближается к твердости алмаза. Поэтому его применяют для резания особенно твердых металлов, в частности твердых сплавов.

При изготовлении шлифовальных материалов их после плавления в электрических печах дробят. Полученные при дроблении осколки называют зернами. Затем их просеивают, и таким образом получают размерные фракции. Всего имеется двадцать восемь номеров зернистости, которые объединены в три группы: шлифовальные зерна, шлифовальные порошки и микропорошки.

Шлифовальные зерна — это группа наиболее крупных зерен. Она охватывает четырнадцать номеров, из которых № 10 соответствует самым крупным зернам и №90 — самым мелким зернам в этой группе. Шлифовальные порошки — это средняя по зернистости группа. В ней восемь номеров. Из них № 100 соответствует самым крупным зернам в этой группе и №320 — самым мелким зернам в ней. Микропорошки — это группа самых мелких зерен. Она объединяет шесть номеров, из которых № М-28 относится к самым крупным в этой группе зернам и № 5 — к самым мелким.

Зерна шлифовальных материалов являются режущими элементами. Из режущих зерен с применением связки делают шлифовальные круги, шлифовальные головки, шлифовальные сегменты, шлифовальные бруски и шлифовальные шкурки.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: