Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Свариваемость металлов


На свариваемость металлов оказывает существенное влияние их химический состав и физические свойства.

Свариваемость сталей. Стали обладают различной свариваемостью. На образование качественного сварного шва существенное влияние оказывает содержание углерода, фосфора и серы в стали. С повышением содержания углерода и фосфора увеличивается твердость и хрупкость в области сварного соединения. Сера вызывает краноломкость. Углеродистые стали с содержанием углерода до 0,27% хорошо свариваются всеми методами сварки. При увеличении содержания углерода свыше 0,3% происходит самозакаливаемость в переходной зоне основного металла — повышается твердость и хрупкость. При сварке таких сталей для получения качественного сварного соединения производят предварительный подогрев и последующую термическую обработку сваренных деталей.

Во время сварки легированных сталей происходит окисление легирующих элементов и образование карбидов. В результате изменяются их свойства и образуются трещины. Во избежание указанных явлений при сварке не допускают перегрева и соблюдают установленные режимы сварки, применяют флюсы и обмазки специальных составов, подвергают свариваемые части подогреву и термически обрабатывают изделия после сварки.

Сварка чугуна. Сварку чугунных изделий производят с подогревом (горячая сварка) и в холодном состоянии (холодная сварка). При сварке с подогревом детали нагревают до 600—650° С с целью предотвращения образования трещин и пользуются чугунными электродами. Процесс сварки ведут на токе большой силы. После сварки детали медленно охлаждают. При газовой сварке предварительно нагревают места сварки газовым пламенем, в виде присадочного материала используют чугунные прутки с содержанием кремния до 3—6%. В качестве флюса применяют смесь, состоящую из 50% прокаленной буры, 47% двууглекислого натрия и 3% кремнезема.

Холодную электросварку производят электродами из малоуглеродистой стали или биметалла (сплава, содержащего 30% Cu и 70% Ni). Для сварки биметаллом рекомендуется постоянный ток и обратная полярность.

Сварка меди и медных сплавов. Медь и ее сплавы обладают высокой теплопроводностью, при нагревании свыше 400° С в окислительном пламени медь окисляется до Cu2O. Закись меди восстанавливается водородом с образованием водяного пара. Водяной пар создает внутреннее давление в металле, в результате чего образуются трещины. Эти особенности необходимо учитывать при сварке меди и ее сплавов.

Сварку меди и деталей из сплавов на ее основе производят газовым пламенем или угольным электродом. Вследствие высокой теплопроводности меди для газовой сварки применяют горелки большой мощности из расчета 150—160 л/час на 1 мм толщины свариваемых деталей. В качестве присадочного материала используют электролитическую медь. В виде флюсов применяют смесь, состоящую из 50% буры и 50% борной кислоты. Процесс сварки ведут быстро, без перерывов.

Электродуговую сварку производят угольным электродом на постоянном токе с прямой полярностью. В качестве присадочного материала применяют медные прутки с содержанием серебра до 1 % и фосфора до 0,2%.

Сварку деталей из сплавов меди, латуни и бронзы в основном ведут газовым пламенем. При сварке деталей из латуни наблюдается сильное выгорание цинка. В качестве присадочного материала для сварки латуни используют основной металл, а для бронзы — фосфористую бронзу. Мощность пламени по сравнению со сваркой меди понижают до 130—140 л/час на 1 мм толщины. После сварки детали подвергают отжигу при 500—550° С.

Сварка алюминия и алюминиевых сплавов. Алюминий легко окисляется с образованием окисла Аl2O3 (глинозема). Глинозем имеет температуру плавления 2050° С. Во время сварки на поверхности деталей образуется пленка из этого окисла, предохраняющая металл от дальнейшего окисления, но в то же время она препятствует сплавлению кромок деталей.

Сварку деталей из алюминия и его сплавов производят электрической дугой, угольным или металлическим электродом, а также и газовым пламенем. В качестве флюсов применяют фтористые и хлористые соли, способствующие понижению температуры плавления и растворению окислов алюминия. В качестве присадочного материала используют основной металл в виде прутков. При сварке металлическим электродом применяют покрытия, содержащие 35% криолита, 50% хлористого калия и 15% натрия.

Сварка магниевых сплавов. Магниевые сплавы имеют температуру плавления 460—650° С. Магний в сплавах при сварке активно окисляется и образуются тугоплавкие окислы с температурой плавления свыше 2500° С. Магниевые сплавы при нагревании поглощают азот и водород. Эти особенности затрудняют процесс их сварки. Детали из магниевого сплава сваривают электродуговой, аргонодуговой, точечной, роликовой и газовой сваркой, а также угольным электродом.

При дуговой и газовой сварке применяют флюсы в виде смеси хлористых и фтористых солей, понижающие температуру плавления тугоплавких окислов и предохраняющих сплавы от окисления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: