Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Термитная сварка

01.02.2019


Термитной сваркой называется процесс получения неразъемных соединений при использовании термитной смеси для образования тепловой энергии. Применяется термитная смесь, состоящая из алюминиевого порошка (около 22%) и чистой железной руды или окалины, содержащих до 78% окислов железа.

Термитную сварку производят в стык. Для этого на предварительно очищенные свариваемые детали устанавливают форму из огнеупорных материалов, состоящую из двух половинок. Над формой располагают тигель с отверстием в донной части и засыпают в него термитную смесь. Затем смесь зажигают электрической дугой или запальной смесью. Во время горения термита протекает экзотермическая реакция

2Al + Fe2O3 = 2Fe + Al2O3 + 185 000 кал/моль.


В результате этой реакции образуется восстановленное жидкое железо и шлак. Температура в месте горения доходит до 3000° С. Концы свариваемых деталей нагреваются до температуры сварки и зазор между ними заполняется восстановленным железом, в результате чего образуется сварной шов.

Термитную сварку подразделяют на три вида:

1) сварка плавлением без применения механических усилий для сжатия свариваемых изделий; 2) сварка плавлением с применением механических усилий для сжатия и 3) комбинированная сварка, когда предварительно оплавленные концы деталей сжимают, применяя механические усилия.

Термитную сварку применяют для сварки рельсов, труб, при ремонтных работах на трамвайных линиях и при ремонте крупных деталей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: