Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Техника газовой сварки

01.02.2019


Различают два вида газовой сварки: сварку плавлением и газопрессовую сварку.

Сварка плавлением. При сварке плавлением применяют присадочный металл в виде прутка, который вводится в пламя горелки, расплавляется и смешивается с основным металлом. Присадочный металл подбирают по химическому составу и механическим свойствам, сходным с основным металлом. В зависимости от направления перемещения сварочной горелки и присадочного материала по шву различают левый и правый способ сварки. Левый способ применяют при сварке деталей небольшого сечения. При этом впереди помещают присадочный материал и пламя горелки перемещают справа налево.

Сварку металлов толщиной свыше 5 мм производят правым способом. В этом случае впереди слева направо перемещают горелку, а за ней присадочный материал. Правый способ сварки более производителен и экономичен, так как тепло пламени используется полнее и расходуется меньше ацетилена на единицу длины шва.

Существенное влияние на качество получаемого сварного соединения оказывает угол наклона пламени горелки. Этот угол берут в зависимости от толщины свариваемого металла. Он тем больше, чем толще свариваемый металл (рис. 234). Присадочный материал подают под углом 30—40° к поверхности свариваемых деталей или 90—100° по отношению к оси сварочного пламени.
Техника газовой сварки

Газопрессовая сварка является высокопроизводительным методом. Ее применяют для сварки магистральных трубопроводов, осей, валов, рельсов, инструмента и других подобных деталей. При газопрессовой сварке свариваемые детали, соединенные в стык, нагревают многопламенными концевыми горелками до перехода металла в пластическое состояние (рис. 235) и затем сдавливают, в результате чего получается неразъемное соединение.

Для нагрева деталей круглого сечения применяют горелки, состоящие из двух полуколец. По внутреннему диаметру в горелках расположены сопла, через которые подается газовая смесь для образования сварочного пламени.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: