Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Атомноводородная сварка

01.02.2019

Атомноводородную сварку ведут при помощи двух вольфрамовых или угольных электродов. Образующаяся между электродами и свариваемыми деталями дуга горит в атмосфере водорода. Водород по специальным каналам и электрододержателей направляется в область сварочной ванны. В области высокой температуры дуги он диссоциирует на атомы. Процесс диссоциации протекает по реакции H2 —> 2Н — 100 600 кал/г*моль с поглощением большого количества тепла. Атомы водорода, соприкасаясь в месте сварки с менее нагретым металлом, вновь соединяются в молекулу, выделяя при этом поглощенное тепло, которое в основном и нагревает свариваемый металл. Дуга во время сварки имеет растянутую веерообразную форму, температура в средней части ее достигает 4000° С.

Обычно в качестве газа при атомноводородной сварке применяют азотно-водородную смесь, получаемую путем диссоциации аммиака. Диссоциированный аммиак взрывобезопасен.

Для атомноводородной сварки применяют специальные повышающие трансформаторы, напряжение холостого хода которых до 300 в. Высокое напряжение необходимо для зажигания дуги в атмосфере водорода, создания ионизации и диссоциации водорода. Рабочее напряжение на дуге достигает 35—120 в при силе тока 10—100 а.

Для сварки стали толщиной 0,5—3 мм применяют вольфрамовые электроды диаметром 1,5 мм, а для стали толщиной 3—8 мм — диаметром 3 мм. Сварку ведут с присадочным материалом, для чего применяют проволоку диаметром 1—5 мм в зависимости от толщины свариваемого металла. Этим способом можно выполнять соединения стыковые, нахлесточные, тавровые, торцовые и угловые, сваривая стали любых марок, а также и алюминиевые сплавы.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: