Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Электроды, обмазки и флюсы

01.02.2019


Для электродуговой сварки применяют электроды угольные, графитовые и металлические.

Угольные или графитовые электроды применяют при сварке стали малой толщины, при наплавке твердых сплавов и сварке сплавов цветных металлов.

Металлические электроды получили самое широкое применение при производстве сварных работ. Качество сварного шва в значительной мере зависит от качества металлического электрода и применяемой обмазки электродов. Для металлических электродов применяют пруток диаметром 1—12 мм. При ручной сварке длина прутка составляет 225—450 мм, а при автоматической сварке они имеют вид мотков проволоки (табл. 47).

При ручной сварке применяемые электроды покрывают обмазкой. При автоматической сварке для получения качественного шва обмазка на электродах заменяется флюсами. Обмазка или флюсы усиливают ионизацию в месте дугового пространства и защищают ванну расплавленного металла в сварном соединении от соприкосновения с кислородом и азотом воздуха. Обмазка способствует более медленному охлаждению металла, в результате этого газы успевают выйти из металла, а иногда легируют металл сварного шва. При содержании кислорода в металле шва свыше 0,2% и азота больше 0,15% шов становится хрупким в результате резкого понижения пластических свойств металла.

По толщине покрытия обмазкой электроды делятся на тонко-покрытые (толщина слоя 0,1—0,25 мм) и толстопокрытые (толщина слоя от 0,6 мм и более).

Основное назначение тонких обмазок состоит в том, чтобы повысить устойчивость горения электрической дуги. Поэтому в состав их вводят ионизирующие вещества. Тонкие обмазки слабо защищают расплавленный металл от воздействия воздуха. Они состоят из смеси, содержащей 70—75% мела и 25—30% жидкого стекла.

В состав толстых обмазок входят шлакообразующие (полевой шпат, титановая и железная руда и кварцевый песок), раскисляющие (ферросплавы, ферромарганец, ферросилиций) и газообразующие (крахмал, целлюлоза, древесная и пищевая мука) вещества. Наиболее широко применяются электроды с обмазками марок ОММ-5, ЦМ-7 и ЦОНИ-13.

Обмазка ОММ-5 состоит из 37% титанового концентрата, 21% марганцевой руды, 13% полевого шпата, 20% ферромарганца, 9% крахмала и 30% жидкого стекла от всех компонентов.

Обмазка ЦМ-7 состоит из 33% гематитовой руды, 32% гранита, 30% ферромарганца, 5% крахмала, 30% жидкого стекла от всех компонентов.

В состав обмазки УОНИ-13 входят 53% мрамора, 18% плавикового шпата, 9% кварцевого песка, 2% ферромарганца, 3% ферросилиция, 15% ферротитана и 30% жидкого стекла от всех компонентов. Жидкое стекло в состав обмазки вводят как связующую добавку для удержания обмазки на электроде.

Изготовление покрытых электродов состоит из следующих основных операций: рубки, очистки и рихтовки проволоки, сушки и дробления материалов для покрытий, приготовления смеси для обмазки, нанесения покрытий, сушки электродов и контроля качества.

Покрытия наносят погружением в бак с раствором и прессованием. Первым способом наносят тонкие обмазки. Для этой цели отдельные электроды или несколько укрепленных в рамке электродов погружают в бак с раствором и затем медленно или быстро в зависимости от нужной толщины покрытия вынимают.

Нанесение покрытий прессованием производят на специальных прессах при высоком давлении путем пропускания проволоки через цилиндр с покрытием. Прессованием получают более равномерное покрытие, что способствует повышению качества электродов. Покрытые электроды просушивают и прокаливают при 120—200° С в течение 12 час.

Для определения качества электрода и механических свойств сварных соединений от каждой изготовленной партии производят пробу путем сварки опытных образцов металла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: