Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оборудование и принадлежности для электродуговой сварки

01.02.2019


Для питания электродвигателей осветительных сетей применяют электрические машины. Их внешняя характеристика выражает зависимость напряжения от силы тока (V = f*I), обеспечивая постоянное напряжение независимо от изменения силы тока (рис. 202 кривая 1). К источникам питания, обеспечивающим электросварку, для образования и поддержания устойчивой дуги предъявляются другие требования по внешней характеристике. В случае постоянного напряжения у источника, питающего дугу, будет наблюдаться сильное увеличение сварочного тока, которое может привести к разрушению проводников. Во избежание этого сварочные машины имеют падающие внешние характеристики. При падающей характеристике с увеличением силы тока напряжение снижается и с уменьшением его — повышается. При этом чем круче падающая характеристика сварочной машины, тем меньше колебания тока при изменении длины дуги и устойчивее дуга.
Оборудование и принадлежности для электродуговой сварки

Источниками питания сварочной дуги являются электрические генераторы постоянного тока и сварочные трансформаторы. Постоянный ток в сварочном производстве применяют реже, чем переменный, хотя качество сварных соединений получается лучше. При сварке постоянным током затраты на оборудование в 3—5 раз больше, а расход электроэнергии на 40—50% выше. Для сварки на постоянном токе применяют электросварочные генераторы постоянного тока, работающие по принципу самовозбуждения. Сварочные генераторы постоянного тока бывают стационарные и передвижные, однопостовые и многопостовые. Передвижные генераторы приводят в движение при помощи двигателя.

Однопостовые генераторы применяют в том случае, когда генератор должен обеспечить энергией работу только одного сварщика. Многопостовые сварочные генераторы рассчитаны на обслуживание нескольких постов (сварщиков).

Сварочный генератор вместе с приводом называют сварочным агрегатом. Он состоит из генератора постоянного тока, преобразователя тока и двигателя, соединенных между собой эластичной муфтой и смонтированных на общей раме.

Сварочный агрегат типа СУГ-2Р передвижного типа приведен на рис. 203. Он состоит из генератора типа СМГ-2г и асинхронного двигателя, соединенных эластичной муфтой. Для передвижения агрегат установлен на четырехколесной тележке.

В генераторе СМГ-2г одноименные полюса (два северных и два южных) расположены рядом. Следовательно, генератор является двухполюсной машиной с расщепленными магнитными и электрическими полюсами. Сердечники полюсов N2—S2 (рис. 204) называются главными, полюса Nn—Sn — поперечными. Во время работы генератора образуются два взаимно перпендикулярных магнитных потока. Потоки при нагрузке могут меняться независимо друг от друга. В генераторе имеются две обмотки возбуждения (регулируемая и нерегулируемая) и три щетки на коллекторе: а и b — рабочие и с — вспомогательная. При изменении нагрузки напряжение на щетках остается практически постоянным. Перемещение щеток по коллектору производится рычагом с фиксацией в следующих трех положениях: первое положение устанавливается на режим работы при малых токах (70—130 а), второе — при средних токах (115—225 а) и третье — на больших токах (200—400 а). Генератор имеет мощность 75 квт, номинальное напряжение 30 в, пределы регулирования сварочного тока 45—320 а.

Многопостовые сварочные генераторы (рис. 205) могут питать до девяти сварочных постов при максимальной силе тока на каждой дуге до 200 а.

Для сварки переменным током применяют сварочные трансформаторы, понижающие напряжение сети с 220—390 в до 55—65 в. При холостом ходе вторичное на пряжение не должно превышать 80 в, а при горении дуги — 18—25 в. Трансформаторы используются для питания токомодной сварочной точки. На рис. 206 приведена схема сварочного трансформатора типа СТЭ, получившего широкое распространение. Трансформатор имеет отдельный регулятор силы тока типа РСТЭ. Первичную обмотку 1 трансформатора подключают к электрической сети. Ко второй обмотке 2 подключают регулятор тока 4, который состоит из разъемного сердечника и катушки. Ток регулируют изменением индуктивного сопротивления в результате увеличения или уменьшения зазора между неподвижной и подвижной частями сердечника. Перемещение подвижной части производится при помощи винтового устройства 3. С увеличением зазора сварочный ток уменьшается, а с уменьшением его — увеличивается.

При ручной сварке пользуются различными принадлежностями, как электрододержатели пружинные или зажимные (рис. 207), щитки или шлемы для защиты глаз и лица от ожога брызгами металла и от яркого света дуги.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: