Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Волочение металлов

01.02.2019

Процесс волочения состоит в протягивании прокатанной или прессованной заготовки через отверстия, размеры которых меньше сечения заготовки (рис. 153).

Волочению подвергают сталь, цветные металлы и их сплавы. При волочении так же, как и при прокатке площадь поперечного сечения обрабатываемой заготовки уменьшается при неизменном объеме, а длина заготовки увеличивается. Отношение полученной длины к первоначальной называется вытяжкой. Волочение металла производится в холодном состоянии, в результате происходит его физическое упрочнение, т. е. появляется наклеп. После волочения повышается прочность и твердость металла, а вязкость падает.
Волочение металлов

На рис. 154 приведено изменение предела прочности и относительного удлинения медной проволоки при волочении. Первоначальные свойства металла восстанавливаются в результате термической обработки — отжига. Для очистки стальной заготовки от окалины перед началом волочения и после отжига металл подвергают травлению. Волочение дает большую точность размеров, чистую поверхность и малое сечение (например, стальную проволоку диаметром до 0,65 мм и меньше).

Волочение применяют для изготовления тонкой проволоки, тонкостенных труб, фасонных профилей и различных деталей (шпонок, задвижек, ползунков, шлицевых валиков и т. п.), изготовляемых также и обработкой резанием. Волочение применяют и для калибровки, т. е. для придания точных размеров и чистой поверхности горячекатаному металлу (сортовому и трубам). Чтобы уменьшить износ матрицы при волочении и получить более гладкую поверхность металла, применяют смазку.

Волочильное оборудование и инструмент. Волочение производят на волочильных станах. Основным рабочим инструментом в волочильном стане является матрица (фильер) и тянущее устройство. Через фильер при помощи тянущего устройства протягивается заготовка. Фильер изготовляют из инструментальной стали или из твердых сплавов (рис. 155), а для получения проволоки диаметром менее 0,25 мм — из алмаза.

Волочильные станы подразделяются на станы с прямолинейным движением (цепные, реечные и винтовые) и станы барабанные.

На станах с прямолинейным движением производится волочение прутков и труб. Получаемая на них продукция не сматывается в бунты. Эти станы бывают однопрутковые и многопрутковые. На однопрутковых станах производится волочение одного прутка, а на многопрутковых — нескольких прутков. На рис. 156 приведен волочильный трехпрутковый стан.

На станах барабанного типа производится волочение проволоки или труб малого диаметра и одновременно наматывание их в бунты. Эти станы делятся на однокатные, где заготовка проходит через один фильер и многокатные, где заготовка проходит последовательно через несколько фильеров с уменьшающимся сечением отверстия. Волочильный стан барабанного типа для однокатного волочения приведен на рис. 157. Бунты металла надевают на катушку 3, конец закрепляют в барабане 1, вращающемся при помощи конических шестерен 6, редуктора 5 и электродвигателя 4. Волочение ведут через фильер, установленный в матрице 2. На однокатных станах в основном производят волочение толстой проволоки диаметром 4—25 мм. Волочение проволоки меньших диаметров производят на многокатных станах.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: