Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технический контроль в литейном производстве и бак литья

31.01.2019

При производстве отливок технический контроль имеет большое значение. Задачей технического контроля является обнаружение брака в отливках и предупреждение его. Для этого проверяют сырые материалы, модельную и опочную оснастки, измерительный инструмент, а также технологические операции на отдельных участках производства. Сырье и различные материалы, идущие в производство, должны соответствовать имеющимся на них ГОСТам и техническим условиям.

В процессе плавки контролируют температуру, химический состав металла, его технологические и механические свойства. Проверяют физико-химические и механические свойства формовочных и стержневых смесей при их изготовлении, качество стержней и форм, соответствие размеров стержней чертежам и сборку форм, чистоту поверхности отливок, основные размеры. Иногда отливки подвергают специальным испытаниям (на герметичность, гидропроницаемость, электропроводность, магнитные свойства и т. п.).

Непригодные к эксплуатации отливки бракуют. Основные виды брака следующие:

1. Коробление, т. е. изменение размеров и контура отливки, возникающие под влиянием усадочных напряжений.

2. Газовые раковины, представляющие собой пустоты, расположенные на поверхности или внутри отливок. Раковины бывают одиночными или расположены гнездами и занимают различный по размерам объем.

3. Земельные раковины (закрытые или открытые), заполненные формовочной смесью.

4. Усадочные раковины, представляющие собой пустоты в отливке с шероховатой поверхностью и крупнокристаллическим строением.

5. Шлаковые раковины (открытые или закрытые) полностью или частично заполненные шлаком.

6. Трещины (горячие и холодные, сквозные и несквозные). Поверхность горячих трещин окислена, поверхность холодных трещин чистая или имеет цвет побежалости.

7. Недолив и спай, наблюдающиеся при недостаточном заполнении форм металлом. Спай бывает сквозной или поверхностный с закругленными полями вследствие затвердевания потоков металла в форме до их соединения.

8. Ликвация, т. е. неоднородность металла по химическому составу.

Перечислены наиболее часто встречающиеся виды брака. Борьба с браком значительно облегчается при установлении причин его появления.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: