Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Литье в оболочковые формы

31.01.2019


При заливке металла в разовую форму происходит небольшой прогрев формы. Прогрев формы тем меньше, чем тоньше стенки отливки. Таким образом работает небольшой слой формы, прилегающий к отливке. Остальная часть формы имеет вспомогательное назначение, но на ее изготовление расходуется основное количество формовочной смеси. Для сокращения расхода, а также для получения отливок с более чистой поверхностью и более точными размерами в литейное производство внедряется новый способ литья — в оболочные или скорлупчатые формы по схеме, приведенной на рис. 116.

Сущность технологического процесса этого способа литья состоит в следующем. Для изготовления оболочковых форм в смесителях приготовляют смесь, состоящую из мелкозернистого кварцевого песка (94—95%) и связующей добавки (5—6%). В качестве связующей добавки применяют измельченную смесь фенолформальдегидной смолы с уротропином. Приготовленную смесь насыпают на предварительно нагретую до 220—260° С металлическую модель. Для того чтобы смесь не прилипала, модели перед засыпкой смазывают эмульсией, приготовленной на основе кремнеорганических полимеров (силоксанов, силиконов).

Под действием тепла плиты смола плавится и отвердевает, образуя на модельной плите в течение 2—3 мин. песчано-смоляную оболочку толщиной 5—10 мм. Затем модель с оболочкой поворачивают и ссыпают излишнюю смесь. После этого модель с оболочкой выдерживают в течение 1—3 мин. в обжиговой печи при 250—300° С, где происходит окончательное твердение оболочки. Твердую прочную оболочку, представляющую собой полуформу, при помощи толкателей, вмонтированных в модель, снимают. Схема изготовления оболочковых полуформ представлена на рис. 117.

Изготовленные таким образом две половины оболочковых полуформ скрепляют при помощи зажимов или склеивают по разъему (рис. 118). Затем устанавливают в опоку и засыпают чугунной дробью или песком. При получении отливок с внутренними полостями или отверстиями в форму вставляют стержни, как и при обычной формовке. Собранную форму заливают металлом и после охлаждения отливки выбивают. Форма при выбивке отливки легко разрушается.

При этом способе литья обеспечивается получение отливок с точностью до ±0,2 мм на 100 мм длины и повышается производительность труда рабочих.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: