Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Центробежное литье

31.01.2019

При центробежном литье жидкий металл заливается во вращающуюся форму, в которой он под воздействием центробежных сил распределяется по внутренней поверхности и затвердевает. Величина центробежной силы равна

где m — масса жидкости, г;

r — радиус тела вращения, см;

w = п*n/30 — угловая скорость вращения формы, сек-1.

Следовательно, центробежная сила прямо пропорциональна массе вращающегося тела, расстоянию от оси вращения к квадрату числа оборотов формы. Так как вращение формы может производиться вокруг вертикальной, горизонтальной или наклонной оси, можно получить различные тела вращения. Однако этот способ литья применяется также при отливке фасонных деталей, не являющихся телами вращения. В данном случае ось вращения формы может не совпадать с геометрической осью отливаемых деталей. Полости, служащие формами для отливания деталей, располагаются симметрично по периферии вращающейся планшайбы, а заливка производится при помощи радиальных или тангенциальных питателей, соединенных с центральным литниковым каналом, совпадающим с осью вращения.

Формы для центробежного литья представлены на рис. 112 и 113.
Центробежное литье

Способом центробежной отливки с вертикальной осью вращения отливают детали небольшой длины: венцы червячных шестерен, бандажи и др. На центробежных машинах с горизонтальной осью вращения отливают детали большой длины: чугунные водопроводные и канализационные трубы, стальные стволы орудий, гильзы цилиндров двигателей, втулки и др.

При центробежной отливке применяют металлические формы (изложницы) и земляные формы. При заливке в металлические формы чугунные отливки получаются с поверхностным отбелом на некоторую глубину и поэтому подвергаются последующему отжигу. Их нагревают до 850—950° С и медленно охлаждают до 300—350° С. При заливке в земляные формы отливки получаются без отбела и не нуждаются в отжиге.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: