Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Литье из магниевых сплавов

31.01.2019

Для производства отливок чистый магний почти не применяют, так как он обладает низкими механическими свойствами, мало устойчив против коррозии, при высокой температуре легко окисляется. В литейном производстве магний находит применение в виде сплавов с алюминием, цинком, марганцем и другими элементами. В сплавы с определенной целью вводят специальные добавки. Например, бериллий вводят до 0,03% с целью уменьшения окисляемости. Сплавы магния с присадкой бериллия не загораются и в литейной форме.

Металлическая шихта для получения магниевых сплавов состоит из технического магния, машинного лома, оборотного металла и лигатур. В качестве лигатур применяют двойные и тройные сплавы, например: 70% Аl + 20% Mg + 10% Mn или 90% Al + 10% Mg и др. В качестве флюсов применяют смеси различных солей, например: 35% KCl + 50% MgCl2 + 10% MgF + 5% NaF.
Литье из магниевых сплавов

Плавку магниевых сплавов производят в тигельных и электрических печах (рис. 107), газовых (рис. 108), нефтяных и электрических горнах. Тигли для плавки изготовляют сварными или литыми из мягкой стали.

Полученный сплав модифицируют. В качестве модификаторов применяют кальций, цирконий, церий в виде углекислых соединений и хлорное железо. Кальций вводят или в чистом виде или в виде лигатуры Ca+Mg в пределах 0,03—0,65%.

Из магниевых сплавов (табл. 41) производят отливки в разовых и металлических формах. Вследствие склонности магниевых сплавов к окислению (самосгоранию) во время заливки и затвердевания в формовочные и стержневые смеси для изготовления форм и стержней вводят защитные добавки. В качестве добавок используют серу, борную кислоту, фтористые соединения и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: