Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Получение отливок из медных сплавов

31.01.2019

Медные сплавы подразделяются на бронзы и латуни различных марок. Бронзой называется сплав меди с оловом, латунью — сплав меди с цинком.

Чистые сплавы меди с оловом почти не применяются вследствие дефицитности и высокой стоимости олова. Главным образом применяются бронзы, в которых олово частично заменено другими элементами: цинком, свинцом и фосфором. Безоловянные бронзы широко применяются в машиностроении как заменители оловянистых бронз (табл. 38). В них олово заменено главным образом алюминием. Алюминиевые бронзы по сравнению с оловянистыми обладают большей прочностью, сопротивлением износу, стойкостью против коррозии и лучшей жидкотекучестью. Главным недостатком этих бронз является большая усадка, доходящая до 3 %.


Для всех бронз в обозначениях марок буквами указывается наличие тех или других элементов: О — олово, Ц — цинк, С — свинец, H — никель, А — алюминий, Mg — марганец, Ж — железо. Цифры указывают соответственно среднее содержание этих элементов в процентах, а остальные — содержание меди.

В латуни содержание цинка составляет 35—45%. Чистый сплав меди с цинком почти не употребляется, так как добавление других элементов даже в незначительных количествах улучшает литейные и эксплуатационные свойства латуни. Из латуни отливают гребные винты для судов, арматуру, работающую под высоким давлением при температуре до 300° С, детали автомобилей и др. (табл. 39).

Маркировка латуней отличается от маркировки бронз тем, что в буквенных обозначениях дан тип сплава (Л — латунь) и другие элементы, кроме меди и цинка. На среднее содержание меди указывает первая цифра, а последующие цифры — на среднее содержание остальных элементов в процентах. Содержание же цинка не указывается, так как количество его определяется по разности. Некоторыми литейными латунями успешно заменяют оловянистые бронзы, механические свойства которых ниже. Например, латунь марки ЛК 80-3Л заменяет бронзы марок Бр. ОЦСНЗ-7-5-1 и Бр. ОЦСЗ-12-5. Заменителем бронзы Бр. ОЦСЗ-12-5 также может быть латунь Лмц-Ж-55-3-1. Бронзы Бр. ОЦС6-6-3 и Бр. ОЦС5-55 можно заменять латунями ЛКС80-3-3 и ЛМцС58-2-2.

В настоящее время для производства литых деталей имеется много марок латуней и безоловянных бронз, заменяющих более дорогостоящие оловянистые бронзы. Ho выбор заменителей возможен только после оценки всех их свойств, в частности литейных.

При плавке медных сплавов в состав шихты вводят техническую медь, лом красной меди, лом бронзы и латуни и отходы литейного производства. Лом обычно предварительно переплавляют и разливают на чушки, называемые вторичным металлом. Для введения в сплав отдельных элементов используют чистые металлы или лигатуры.

Лигатурами называются сплавы металлов, температура плавления которых ниже, чем тугоплавких компонентов, входящих в их состав. Главным образом применяют двойные, реже тройные лигатуры. Например, лигатура с 50% Cu и 50% Al имеет температуру плавления 600° С, а лигатура с 75% Cu и 25% Si — 800° С. Для предохранения сплава от окисления и отделения неметаллических примесей, ухудшающих состав сплавов, применяют флюсы. В качестве флюсов используют стекло, морскую соль, гипс, плавиковый шпат, поваренную соль, хлористый барий, буру и другие материалы. Кроме флюсов, для предохранения сплавов от окисления при плавке применяют древесный уголь.

В качестве раскислителей для раскисления медных сплавов применяют фосфористую медь. Плавку медных сплавов производят в тигельных горнах, пламенных, дуговых и индукционных печах (рис. 105). Отливки из них получают в разовых или металлических формах.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: