Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сборка форм в литейном производстве

31.01.2019


При сборке форм мелкие и средние стержни ставят в форму вручную, крупные стержни — при помощи крана. В форме стержни крепятся знаками.

Для более устойчивого положения стержней в форме во избежание поломки и прогиба их во время заполнения формы металлом применяют жеребейки, представляющие собой металлические подпорки. Для чугунного и стального литья жеребейки изготовляют из стали, для медных сплавов — из латуни, для алюминиевых — из алюминия.

Перед установкой в формы стальные жеребейки подвергают очистке от пленки окислов и покрывают антикоррозионным материалом (лужоние, фосфотирование, оцинкование и т. п.), чтобы избежать образования раковин в отливке в месте установления жеребейки. Сечение ножки жеребейки принимают 0,5—0,7% от толщины стенки отливки. При малой толщине ножка жеребейки может преждевременно (до затвердевания отливки) расплавиться и не обеспечить устойчивости стержня. При большой толщине жеребейка может не свариться с металлом отливки.

Правильность установки стержней проверяют шаблоном, после чего нижняя половина формы покрывается верхней и устанавливается литниковая чаша. Во избежание подъема верхней половины формы в процессе заливки металлом обе половины формы скрепляют между собой или кладут на них груз.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: