Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сушка форм и стержней в литейном производстве

31.01.2019

Формы для получения отливки весом свыше одной тонны подвергают сушке, так как сырые формы имеют недостаточную прочность для отливок подобного веса. Стержни, как правило, также подвергают сушке. В процессе сушки повышается прочность и газопроницаемость. Связующие добавки, находящиеся в смеси, окисляются или полимеризуются — твердеют и связывают зерна песка. Для крупных форм применяют переносные сушила. Формы среднего размера и крупные стержни сушат в камерных сушилах. Стержни, изготовляемые в массовом количестве, сушат в вертикальных (рис. 96) или горизонтальных конвейерных сушилах непрерывного действия.

В последнее время на некоторых заводах применяют для сушки стержней токи высокой частоты и инфракрасные излучения. Формы и стержни из песчано-глинистых составов сушат при 300—450° С в среднем в течение 3—6 час.

Стержни, изготовленные с органическими связующими добавками (крепителями), сушат при 180—250° С в среднем в течение 1,5—3 час. Формы и стержни после сушки обычно окрашивают противопригарными красками и проверяют точность размеров, качество поверхности и наличие вентиляционных каналов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: