Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изготовление моделей, стержневых ящиков и опок в литейном производстве

31.01.2019

Модель по внешнему виду соответствует форме отливки. По модели изготовляют литейные формы из формовочных смесей. В стержневых ящиках изготовляют стержни из стержневых смесей и устанавливают их в форму. Они образуют внутри отливки полости, отверстия, выемки и выступы.

Модели и стержневые ящики изготовляют по чертежу отливки (рис. 79). Размер модели и стержневого ящика по сравнению с размерами отливки больше на величину усадки металла и величину припуска на механическую обработку.

Металл, залитый в форму, при затвердевании и охлаждении уменьшает свой объем, вследствие чего происходит усадка. Величина усадки выражается в процентах. Для серого чугуна усадка составляет около 1%, для ковкого 1,0—1,5%, для стали 1,5—2,2%, для медных сплавов 0,8—1,6% и для алюминиевых сплавов 0,3—1,2%. При изготовлении моделей и стержневых ящиков пользуются усадочным метром, в котором учтена усадка соответствующего металла.

Величина припуска на механическую обработку принимается в зависимости от размеров отливки, состава сплава, из которого она изготовлена, от сложности конфигурации отливки, от ее положения в форме и от характера производства (индивидуальное, серийное или массовое). Припуски на обработку для отливок из серого чугуна по ГОСТ 1885—45 предусматриваются 2—18 мм, для стальных отливок по ГОСТ 2009—43 5—28 мм, для отливок из цветных металлов 2—16 мм.

Модели и стержневые ящики делают цельными и разъемными, состоящими из двух и более частей в зависимости от сложности конфигурации отливки. Для легкости извлечения модели из формы вертикальным стенкам модели придают конусность — так называемые, формовочные уклоны. Уклоны в деревянных моделях делают 1—3°, в металлических моделях 0,5—1°.

На моделях изготовляют стержневые знаки. Это выступающие части модели, образующие углубления в форме для установки стержней при сборке ее.

Для индивидуального и мелкосерийного производства отливок модели и стержневые ящики изготовляют из дерева, а для массового производства — из металла. Иногда модели изготовляют из гипса или цемента.

Деревянные модели и стержневые ящики изготовляют из пиломатериалов (брусок, доски) следующих пород дерева: ольхи, клена, бука, сосны и липы. Дерево предварительно подсушивают при температуре 60—70° С. В досках и брусках не должно быть гнили, косослоя, трещин и других пороков. Наличие влаги в древесине после высушивания не должно превышать 8-10%.

Металлические модели изготовляют из чугуна, алюминиевых сплавов, бронзы, латуни и стали. Наибольшее распространение получили алюминиевокремниевые и алюминиевомедные сплавы, имеющие малый удельный вес, легко поддающиеся механической обработке и устойчивые в эксплуатации.

Опоки изготовляют из дерева, чугуна, стали и алюминиевых сплавов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: