Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Определение вязкости металлов

31.01.2019


При определении вязкости материалы подвергают динамической нагрузке, т. е. их испытывают ударом. Материалы, легко разрушающиеся под действием удара без заметной пластической деформации, называются хрупкими, а материалы, стойкие против удара и разрушающиеся после значительной пластической деформации — вязкими. Наиболее распространено испытание на излом и мало распространено испытание на разрыв. Оба вида относятся к ударным, или динамическим, испытаниям.

Для ударного испытания на излом служит образец квадратного сечения, ослабленный в середине поперечным надрезом (рис. 76, а). Он помещается на опоры маятникового копра так, чтобы удар бойка маятника приходился с противоположной стороны надреза (рис. 76, б). При ударе в глубине надреза возникает объемное напряженное состояние, которое затрудняет пластическую деформацию материала и увеличивает его склонность к хрупкому разрушению.

Маятник, падая с некоторой высоты и встречая на своем пути образец, разрушает его и проходит дальше с некоторым подъемом. Работа маятника, затраченная на излом образца составляет

где Q — вес маятника, кг;

H — высота подъема маятника до удара, м;

h — высота подъема маятника после удара, м.

Так как

где r — радиус маятника, м;

а — угол подъема маятника до удара;

P — угол подъема маятника после удара,

то

Характеристикой вязких свойств материала служит ударная вязкость:

где F — площадь поперечного сечения образца в месте надреза, см2.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: