Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Защитные покрытия

31.01.2019

Наиболее широкое применение в промышленности находят защитные покрытия металла. Защитные покрытия по видам классифицируются на металлические, неметаллические и химические изменения поверхностных слоев металла (рис. 61).

Роль защитных покрытий главным образом преследует цель изолировать металл от внешней среды с тем, чтобы предохранить от агрессивного действия микроэлементов поверхность металла. Это достигается сплошным и беспористым покрытием. Выбор вида покрытия определяется условиями службы, в которых будет находиться металл. Например, для защиты неметаллических изделий, используемых в бытовых условиях и не испытывающих динамических нагрузок, достаточно бывает нанесения однослойного лакокрасочного покрытия или химической обработки поверхности металла воронением или фосфатированием. Для защиты металлических конструкций (подъемных кранов, портовых сооружений, мостов, вагонов, наружных деталей автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин, велосипедов и т.п.), подвергающихся более агрессивному воздействию атмосферы, применяются лакокрасочные покрытия, более сложные по составу и способам нанесения. Кроме защиты изделий и конструкций от воздействия коррозии, их поверхности подвергают декоративной отделке. Для лакокрасочных покрытий применяют никелевые и хромовые покрытия. Для декоративных покрытий, хотя и в ограниченных масштабах (главным образом для цветных металлов), применяют разноцветные эмали, серебро, золото, платинит и т. д.

Металлические изделия и конструкции, работающие в жидких средах, в воде, растворах солей, кислот и щелочей, для защиты от коррозии подвергают металлическим и неметаллическим покрытиям.

Изделия, соприкасающиеся с водой или атмосферной влагой, подвергают цинкованию и кадмированию; изделия, работающие в растворах серной кислоты, — свинцеванию, а изделия, которые работают в органической среде пищевых продуктов, подвергают никелированию и лужению. К неметаллическим покрытиям относят эмалирование, облицовку кислотоупорными плитками, кислотоупорным цементом, покрытие фенолальдегидными смолами, каменноугольным пеком, резиной и другими подобными материалами и композициями. По химической стойкости в ряде агрессивных сред они являются незаменимыми, как например, резина или фенолальдегидные смолы в растворах соляной кислоты. Основными недостатками большинства неметаллических защитных покрытий являются их невысокая теплопроводность и неудовлетворительная стойкость при температурах выше 150° С.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: