Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Защита металлов от коррозии

31.01.2019


В настоящее время применяются различные методы защиты металлов от коррозии: 1) электрохимическая защита; 2) обработка внешней среды и 3) защитные покрытия.

Легирование сплавов также относится к мерам борьбы с коррозией металла. Коррозионная стойкость таких сплавов возрастает вследствие образования в них стойких защитных пленок или продуктов коррозии.

Электрохимическая защита


Электрохимическая защита состоит из протектирования или электрозащиты.

Протекторная защита от коррозии получила применениев котлах, конденсаторах, трубопроводах, в судостроении и самолетостроении. При этом методе к защищаемой конструкции, например изготовленной из стали, прикрепляют на болтах или другим способом листы менее стойкого в данной среде металла, в частности цинка. Такие прикрепленные листы носят название протектора. Протектор защищает конструкцию от коррозии благодаря тому, что создается многоэлектродный элемент, в котором протекторы являются анодами.

Протектор может защищать от коррозии также конструкцию, изготовленную из разнообразных металлов. При этом важным является то, чтобы протектор имел в данной среде электродный потенциал более низкий, чем любой из металлов, из которых изготовлена конструкция.

Эффективность протекторной защиты зависит от природы металлов протектора и конструкции, от плотности прилегания протектора к конструкции, электропроводности среды, в которой работает защищаемая конструкция и т.д. Поэтому в случае выбора этого метода защиты учитывают влияние перечисленных факторов.

Электрозащита находит применение при защите от коррозии котлов систем конденсаторов на морских судах, различных аппаратов в химической промышленности, если они работают в растворах, содержащих соли металла. Для этой цели защищаемая конструкция присоединяется к отрицательному полюсу источника постоянного тока — динамо-машине, аккумулятору или выпрямителю, а к положительному полюсу присоединяется пластинка какого-либо металла (чугун, свинец, сталь и т.п.), помещенная в ту же среду (электролит), что и конструкция. Пластина металла в этих условиях становится анодом, а защищаемая конструкция катодом. На катоде выделяется водород и околокатодный слой защелачивается. Вследствие этого такой метод защиты от коррозии возможен лишь для конструкций, изготовленных из металлов, стойких в щелочах, и не рекомендуется для конструкций, изготовленных из алюминиевых сплавов. При использовании электрозащиты устанавливают для данных условий напряжение и плотность тока, так как при неправильном выборе этих параметров может произойти даже ускорение разрушения защищаемой конструкции.

Защита обработкой внешней среды


Этот метод защиты заключается в предварительной обработке коррозионной среды, или в эту среду вводят специальные добавки, предотвращающие разъедание металла.

Предварительная обработка находит применение преимущественно в системах водоснабжения котлов и других агрегатов. Она состоит в удалении из воды элементов, агрессивно действующих на металл конструкций. Например, кислород из воды может быть удален путем нагрева ее при пониженном давлении или пропусканием воды под слоем металлической стружки (железной, магниевой или цинковой), имеющей большое сродство к кислороду. Удаление кислорода из жесткой воды производят обработкой ее сульфатом или бисульфатом натрия. В питательной воде вредные в коррозионном отношении соли удаляются обработкой ее щелочью.

В химической промышленности для предохранения от разъедания аппаратов в агрессивную среду вводят специальные добавки. Например, при перегонке нефти, содержащей хлористый магний, в пары ее вводят аммиак. Добавкой сульфатов к уксусной кислоте снижают ее агрессивное действие на свинец. Добавки небольшого количества хромпика к охлаждаемой воде систем двигателей внутреннего сгорания полностью предотвращают коррозию металла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: