Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Никель и его сплавы

31.01.2019

Температура плавления никеля 1453° С, плотность 8,9, ob = 45—55 кг/мм2, 35—50%. Никель стоек во влажной атмосфере, особенно стоек в щелочах, в том числе и в расплавленных, мало растворяется в серной и соляной кислотах. Хорошо сопротивляется действию большинства органических кислот и других органических соединений.

Кроме сталей и сплавов с особыми физическими свойствами, описанных ранее, большой интерес представляет монель-металл (68—69% Ni, 28—29% Cu, остальное Fe, Mn, Si). Этот сплав жаростоек до 750° С и жаропрочен до 500° С. Монель-металл также коррозионностоек, как и никель, особенно он стоек в фосфорной кислоте при нагреве и в растворах плавиковой кислоты. По механическим и технологическим свойствам монель-металл не уступает никелю. При наличии в монель-металле 3% Si он после закалки с отпуском повышает ob до 120 кг/мм2 без существенного снижения пластичности.

Широкое распространение получили медноникелевоцинкозые сплавы (до 45% Zn, до 35% Ni, остальное медь) — это мельхиор, нейзильбер, китайское серебро. Иногда в мельхиоре отсутствует цинк. Все эти сплавы очень пластичны и хорошо свариваются.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: