Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Медь

31.01.2019


Медь имеет более низкую температуру плавления (1083°С), чем железо. Ее плотность 8,9 г/см3.

Чистая медь является мягким и пластичным металлом; в прокатанном и отожженном состоянии предел прочности меди не превышает 22—25 кГ/мм2, тогда как ее относительное удлинение составляет 40—50%.

Основными свойствами меди, способствовавшими ее широкому использованию в технике, являются:

а. Высокая электропроводность (р = 0,017 ом м/мм2); медь уступает по электропроводности только серебру, но значительно превосходит другие металлы, в частности железо. Однако высокую электропроводность медь сохраняет только в том случае, если она применяется чистой, без примесей: все примеси, в том числе и улучшающие другие свойства меди, например прочность, снижают ее электропроводность; особенно значительно влияют примеси, образующие с медью твердые растворы. Поэтому для электротехнических целей применяют меди с содержанием более 99,95% (марка М-0) и более 99,90% (марка М-1).

б. Высокая теплопроводность; сплавы на основе меди имеют меньшую теплопроводность, чем чистая медь.

в. Высокая устойчивость против коррозии в ряде агрессивных сред: на воздухе, пресной воде, в атмосфере влаги, пара и др.

Многие элементы (Sn, Al, Si), вводимые в сплавы на основе меди, дополнительно повышают коррозионную устойчивость последней.

г. Низкий коэффициент трения; это свойство медь сохраняет и в своих сплавах с другими элементами.

Некоторые элементы повышают механические свойства меди. В технике используют сплавы меди с цинком (латуни), оловом (оловянистые бронзы), алюминием (алюминистые бронзы), кремнием (кремнистые бронзы) и более сложно составленные сплавы, содержащие несколько легирующих элементов, например сплавы с цинком, алюминием, марганцем (сложные латуни) и т. д.

Особенно высокую прочность имеют сплавы меди с бериллием, но из-за высокой стоимости они применяются мало.

Чистая медь как обладающая высокой электро- и теплопроводностью, применяется главным образом в электропромышленности и в установках передачи тепла, в том числе в химической промышленности.

Сплавы меди, как обладающие большей прочностью, низким коэффициентом трения, а также хорошей устойчивостью против коррозии, используются в машиностроении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: