Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Износостойкие стали и сплавы

31.01.2019


В принципе износостойкими сталями являются все инструментальные стали, даже в незакаленном виде, поскольку это стали карбидного класса. Чем больше в сталях содержится углерода, тем больше карбидов и тем больше износоустойчивость. В этом отношении очень хорошей износоустойчивой сталью являются твердые сплавы, но последние очень дороги и хрупки. Весьма дешевой и доступной является порошкообразная масса «сталинит», состоящая из 10% С, 18% Cr, 15% Mn, остальное Fe. Эта смесь успешно применяется для наплавки рабочих поверхностей штампов, ножей грейдеров, бурового инструмента и т п.

Весьма большой интерес представляет высокомарганцовистая сталь, содержащая 1,0—1,3% С и 11 — 14% Mn. Благодаря высокому содержанию марганца сталь имеет аустенитную структуру. При нагреве до 1100°C карбиды марганца полностью растворяются в аустените, легируют его и делают сталь весьма износоустойчивой. Износоустойчивость возникает потому, что при большом удельном давлении и пластической деформации рабочая поверхность стали сильно наклепывается и упрочняется. Особенностью этой стали является то, что при большой прочности (ob = 100—105 кг/мм2) она одновременно и пластична (b = 40—50%). По этой причине стали Г13 применяются для таких деталей, как крестовины трамвайных рельсов, щеки дробилок, броневые плиты, шары дробильных мельниц, гусеницы тракторов, ковши экскаваторов и т. п.

Изделия из стали Г13 «производят отливкой, а окончательные размеры получают шлифованием, так как при попытках обработать режущим инструментом эта сталь под резцом сильно наклепывается и не поддается резанию.

Применение стали Г13 при чисто абразивном износе, когда отсутствует деформирующее давление (например, сопла пескодувных аппаратов), не увенчалось успехом, так как при этих условиях отсутствуют условия для наклепа.

Как износоустойчивые применяются графитизированные стали, содержащие 1,3—1,5% С и до 1% Si, а также стали типа Х12 (см. главу «Инструментальные стали»). Сюда же могут быть отнесены и шарикоподшипниковые стали, например сталь ШX15, содержащая 1% Сu 1,5% Cr. Термическая обработка такой стали заключается в закалке с 840—860° С в масло и отпуска продолжительностью 1—3 часа при 150° С. Получают твердость 61— 65 HRC.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: