Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Твердые сплавы

31.01.2019

Если углеродистые и малолегированные инструментальные стали красностойки до 200° С, а быстрорежущие — до 550—600° С и у обоих сталей режущие свойства получаются благодаря закалке и отпуску, то твердые сплавы красностойки до 800—1000°C и получение режущих свойств не требует закалки, так как их свойства соответствуют естественному состоянию.

Структура твердых сплавов состоит из специальных карбидов, связанных между собой кобальтом.

Твердые сплавы производят прессованием порошков карбидов и кобальта при 500—2000 ати с последующим спеканием. При температуре спекания (~1500° С) кобальт расплавляется, частично растворяет в себе карбиды и при затвердевании связывает между собой всю массу карбидов. Спекание производят в специальных печах в атмосфере водорода.

Твердосплавный инструмент тверд (до 85 HRC) и хрупок, поэтому из него готовят только прессованные режущие пластинки. Пластинки шлифуют и ими армируют державки, в том числе и фрезы, изготовленные из конструкционной стали.

Наиболее распространенными являются следующие типы сплавов.

Однокарбидные сплавы типа BK (ВКЗ, ВК6, ВК8, BKJ0). В этих сплавах количество кобальта составляет соответственно 3, 6,8, 10%, а остальное — карбиды вольфрама. Чем больше кобальта, тем большей вязкостью и меньшей твердостью обладает сплав. Это учитывается при выборе марки сплава в зависимости от назначения инструмента.

Двухкарбидные сплавы (например, Т15К6, Т5К6), состоящие из карбидов титана и вольфрама. В марках отмечаются проценты карбидов титана и чистового кобальта, остальное — карбиды вольфрама. Карбиды разных типов взаимодействуют между собой (карбиды вольфрама частично растворяются в карбидах титана). Чем больше титана входит в сплав, тем сплав тверже, но более хрупок.

Обычно для обработки чугуна и бронз применяют сплавы типа BK, а для обработки стали применяют сплавы типа TK.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: