Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Диаграмма состояния металлов второго типа

30.01.2019


На рис. 37 приведена диаграмма состояния второго типа для сплавов, образующих твердые растворы.

Диаграмма состояния второго типа построена по кривым охлаждения (см. рис. 35, а). Эта диаграмма состоит из двух линий: верхняя ликвидус, характеризующая температуры начала затвердевания сплавов различной концентрации, и нижняя солидус, характеризующая конец затвердевания сплавов.

Между линиями ликвидус и солидус в сплаве одновременно присутствуют жидкая и твердая фазы.

На рис. 38 показана связь диаграммы со свойствами сплавов.

Для этого типа диаграмм физические свойства характеризуются выгнутыми вверх или вниз линиями. Если в чистых металлах обычно увеличение твердости и прочности происходит за счет сильной потери пластичности, то в твердых растворах одновременно может сочетаться высокая прочность, твердость и пластичность. Такое сочетание делает твердые растворы в ряде случаев хорошими конструкционными материалами. Однако у твердых растворов с повышением температуры твердость и прочность также сильно падают, как и у чистых металлов.

Электропроводность у твердых растворов сильно снижается, а электросопротивление повышается по сравнению с чистыми металлами. В то же время необходимо учитывать, что электросопротивление чистых металлов сильно растет с повышением температуры и оно может оказаться большим, чем для твердых растворов. Температурный коэффициент электросопротивления также зависит от степени концентрации и ниже, чем у чистых металлов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: