Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Титансодержащие руды

29.01.2019


Земная кора содержит 0,61% Ti. Титан по распространенности в земной коре среди металлов стоит на четвертом месте после алюминия, железа, магния и на первом месте среди таких металлов, как медь, никель, олово, вольфрам, молибден, хром, марганец и др. Ho из-за трудности получения металлического титана его относят к редким металлам.

Титан в природе встречается в виде многочисленных соединений, входящих в те или иные минералы, которых насчитывается свыше семидесяти. К титансодержащим минералам, имеющим промышленное значение, относятся рутил, ильменит, титанит (сфен), перовскит.

Рутил (TiO2) имеет красный цвет, в чистом виде содержит 99—100% TiO2. Плотность рутила 6—6,5. В нашей стране месторождения рутила встречаются на Урале.

Ильменит (FeO*TiO2) имеет черный цвет с металлическим блеском; в чистом виде содержит до 59% TiO2. Плотность ильменита 4,56—5,24.

Ильменит чаще всего встречается в составе титаномагнезитовых руд (см. Комплексные руды), в которых содержание TiO2 достигает до 20%.

Сфен (CaO*SiO2*TiO2) имеет различную окраску — от желтой до черной. Плотность сфена 3,4—3,6. В чистом виде сфен содержит 34—42% TiO2.

Залежи сфена имеются на Урале и в Хибинах.

Перовскит (CaO*TiO2) имеет также различную окраску. Плотность перовскита 4; в чистом виде содержит 58—59% TiO2. Перовскит встречается на Урале и на Кольском полуострове.

Кроме России, также большие запасы титановых руд имеются в таких странах, как Индия, США, Канада, Бразилия, Япония и др. Например, в Индии имеются большие залежи песка, содержащего рутил.

Основным сырьем для получения титана являются рутиловый и ильменитовый концентраты. Для получения концентратов титановые руды подвергают обогащению. Например, после обогащения рутиловых руд получают концентрат с содержанием 90—95% TiO2. Однако мощные месторождения рутиловых руд встречаются реже, чем руды, содержащие ильменит. Поэтому в промышленности также используют ильменитовые руды, хотя они содержат меньше титана, а само производство его из таких руд более сложно.

Руды, содержащие ильменит, обогащают до получения концентрата, содержащего 40—42% TiO2 (см. табл. 5).

Обогащение руд производят флотацией или магнитной сепарацией.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: