Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Производство титана

29.01.2019

Титан имеет атомный вес 47,90; атомный диаметр 2,93А; плотность а = Ti —4,5, в = Ti — 4,31; температуру плавления 1800° С; температуру кипения 3400° С. Механические свойства титана зависят от его чистоты. С повышением в нем растворимости газов механические свойства его понижаются. Технический титан после обработки давлением имеет предел прочности ob = 77—86 кг/мм2, твердость НВ280 кг/мм2 и удлинение —4%. Титан при нагреве до температуры 500° С мало изменяет свои механические свойства, а при более высоком нагреве активно поглощает кислород и становится хрупким. Нагретый свыше 500° С он вступает во взаимодействие с азотом, образуя с ним растворы и нитриды TiN, обладающие высокой твердостью. С водородом титан образует гидриды TiH и TiH2.

По коррозионной стойкости титан сходен с нержавеющими сталями, слабо реагирует с концентрированной азотной кислотой и разбавленной серной кислотой. Неустойчив в концентрированных растворах HCl, H2SO4, HF и в царской водке.

Малая плотность титана, высокая удельная прочность, коррозионная стойкость и жаростойкость способствуют его широкому применению в самолетостроении, в различных летательных аппаратах, в специальном машиностроении и приборостроении.

Из-за высокого сродства титана к кислороду, азоту, сере и углероду его используют в качестве раскислителя и легирующей добавки при производстве стали и цветных сплавов.

Титан является более сильным раскислителем, чем кремний и марганец, но уступает алюминию. Однако он имеет преимущество перед последним в том, что получаемые продукты раскисления типа FeO*TiC2 обладают более низкой температурой плавления —1367° С, благодаря чему отдельные неметаллические включения коагулируют и всплывают на поверхность жидкой стали. Кроме этого, титан связывает азот в нерастворимые соединения, сводя действия последнего к действиям обычных неметаллических включений. Он также способствует уменьшению ликвации сернистых соединений и углерода в стали и более равномерному распределению их по слитку.

Сталь, раскисленная титаном или содержащая некоторое количество его, обычно обладает повышенными механическими свойствами, лучшей свариваемостью и меньшей межкристаллитной коррозией.

В промышленности титан как металл используют в двух видах — в виде металлического титана и ферротитана.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: