Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Устройство дуговых печей

29.01.2019


Дуговые печи построены на использовании тепла электрической дуги, образующейся между графитовыми (или угольными) электродами и металлической ванной, развивающей температуру до 3500° С и выше. Печь (рис. 5) состоит из цилиндрического кожуха со сферическим днищем. Эти части изнутри футеруют теплоизоляционной и огнеупорной кладкой так, что образуется рабочее пространство печи. Свод печи делается отъемным, его выкладывают из динасового или хромомагнезитового кирпича в железном каркасе-кольце. В последнее время для увеличения срока службы на некоторых заводах применяют водоохлаждаемые своды в виде металлических конструкций с теплоизолирующей прослойкой из огнеупорных материалов.

Печь имеет загрузочное окно и выпускное отверстие для выпуска металла. Загрузочное окно закрывается футерованной дверкой, которая поднимается и опускается специальным механизмом. Печь установлена на два опорных сегмента на направляющих фундамента для поддержания и наклона при помощи механизма как в сторону выпуска металла, так и в сторону загрузочного окна. В своде печи делают три отверстия для электродов. Электроды закрепляют в электрододержателях. Подъем и опускание электрододержателей с электродами в процессе плавки осуществляется автоматической блокировкой. Питающий электрический ток подают от понижающего трансформатора по гибкому кабелю и медным шинам к электродам.

Первичная обмотка трансформатора питается током высокого напряжения 6000—30000 в, который преобразуется в ток низкого напряжения нескольких ступеней от 90 до 280 в. Мощность трансформатора в основном определяется емкостью печи. При плавке твердой шихты в зависимости от марки получаемой стали, расход электрической энергии колеблется в пределах от 600 до 950 квт*ч/т получаемого металла. Диаметр электродов также зависит от емкости печи. Графитовые электроды -по сравнению с угольными электродами обладают более высокой прочностью и меньшим сопротивлением электрическому току. Дуговые печи для плавки стали применяются различной емкости: от 1,5 до 180 т. Печи емкостью свыше 10 т используют обычно на металлургических заводах, а печи меньшей емкости — в сталелитейных цехах для получения фасонных стальных отливок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: